Пусть не угасает в нашем сердце ностальгия по Богу. Месса Папы Франциска 1 октября

Пусть не угасает в нашем сердце ностальгия по Богу. Месса Папы Франциска 1 октября

Радость Господня – это наша сила, в Боге мы обретаем самих себя: говорил об этом в проповеди на утренней Мессе в Дома Святой Марфы 1 октября, в день литургической памяти святой Терезы из Лизье, особенно дорогой сердцу Папы Франциска. Святейший Отец подчеркнул, что христианин никогда не должен подавлять в себе тоску по Богу, — чтобы сердце всегда пребывало в радости.

В первом чтении из Книги пророка Неемии повествуется о том, как народ Израиля после долгих лет изгнания возвращается в Иерусалим. Папа отталкивался от этого отрывка в рассуждениях о том, в чем заключается идентичность христианина. Даже в изгнании, заметил Св. Отец, избранный народ всегда помнил о родине, и после многих лет, когда наступил день возвращения и восстановления Иерусалима, Неемия просит книжника Ездру зачитать перед народом книгу Закона. Люди были счастливы: они радовались и плакали, слушая Слово Божье, потому что народ не только вновь обрел свой город, но и снова осознал себя, обрел свою идентичность. Эта идентичность была частично утеряна во время изгнания, и когда она вновь нашлась, люди почувствовали радость. На нашем жизненном пути мы тоже часто теряем нашу христианскую идентичность, — когда «вьем гнездо там и сям», выразился Папа, — «но не в доме Господнем».

Каким же образом мы можем вновь найти свою идентичность? «Когда мы теряем то, что нам принадлежало, теряем наш дом, приходит тоска, ностальгия, которая и приводит обратно домой». Именно эта ностальгия привела народ Израилев домой, и поэтому он испытывает радость и счастье.

«Когда у нас много еды, мы не испытываем голода», — пояснил Папа. «Когда нам удобно и покойно там, где мы находимся, у нас нет нужды никуда отправляться». Папа призвал задаться вопросом: нуждаюсь ли я в чем-то духовно или моя ностальгия угасла? «Сердце, не знающее ностальгии, не знает радости».

Слушая Ездру, народ Израилев ликует, потому он «понял обращенные к нему слова. Они нашли то, к чему их вела ностальгия».

«Спросим себя: какова наша ностальгия по Богу? Мы довольны и счастливы или же каждый день испытываем желание идти вперед? Пусть Господь подаст нам эту благодать: чтобы никогда, никогда нем угасала в нашем сердце ностальгия по Богу».

 
Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна