Слово Владыки Иосифа Верта на возведение диакона Дениса Марчишина в сан пресвитера в Торжество Христа Царя (20.11.2016)

Слово Владыки Иосифа Верта на возведение диакона Дениса Марчишина в сан пресвитера в Торжество Христа Царя (20.11.2016)

Сегодня, с торжеством Господа нашего Иисуса Христа, Царя Вселенной, заканчивается и рядовой литургический год, и Святой Юбилейный год Милосердия.

Как последний аккорд уходящего Юбилея милосердия, мы получаем сегодня от Господа Бога великую милость: новорукоположенного пресвитера!

Много лет назад после моего собственного рукоположения моя мама рассказала мне о ее беседе с епископом Александром Хира незадолго до его смерти в 1983 году. Вспоминая об освящении храма в Караганде, и глядя вперед на мое скорое епископ Александр сказал моей маме: «Когда была построена и освящена эта церковь, мы все бесконечно радовались, но священника, — это еще больший дар, еще большая благодать для народа Божия».

И я хочу сегодня повторить эти слова епископа Александра: Дорогая община, дорогая мама Дениса, священнодействие, свидетелями которого мы сегодня являемся – рукоположение во пресвитеры Дениса, — это еще больший дар, еще большая благодать, еще большее милосердие от Бога, чем даже освящение этого кафедрального собора в августе 1997 года.

Попробуем осознать эту великую тайну,от которой бросает в дрожь.

Вчера Денис закончил духовные упражнения св. Игнатия Лойолы как последнюю и непосредственную подготовку к рукоположению. У св. Игнатия в начале Второй недели есть размышление, которое называется «Созерцание Царства Иисуса Христа» (очень даже подходит к сегодняшнему торжеству!). В этом размышлении, во-первых, следует представить себе земного царя, чрезвычайно могущественного, наделенного всеми качествами ума и сердца, великодушного, истинного помазанника Божия, которого почитают и слушаются все христианские князья и народы. (Такого идеального царя мы видели сегодня в первом чтении в образе Давида).  Представим себе дальше, говорит св. Игнатий, что этот царь обратится с воззванием к своим народам и призовет их участвовать в деле исключительной важности, имеющем целью, скажем, освободить человечество от гнетущих его зол и установить мир, правду и справедливость. Успех дела не подлежит сомнению. Всем сподвижникам и участникам обеспечена и слава, и награда, в соответствии с заслугами и понесенными трудами.

Ясно, что на воззвание такого царя должны будут откликнуться немедленно и горячо все его народы. Всякий будет считать за честь быть под его знаменами и участвовать в таком важном и благородном деле.

После этого св. Игнатий указывает на Иисуса Христа:

Насколько же более привлекательно и необходимо участие в деле, во главе которого стоит не временный царь, а Царь Вечный, Иисус Христос! Как ни высоки и велики качества такого земного царя, они не могут сравниться с достоинствами Вечного Царя, обладателя всех совершенств. Как ни могуществен придуманный нами царь, оно не идет ни в какое сравнение с всемогуществом Христа, Творца неба и земли, нашего Господа и Учителя, нашего высшего блага, конечной цели нашей жизни, нашего Бога! При этом наше служение Ему неизменно сочетается с нашей высшей пользою, нашим спасением, и вознаграждение Его, по щедрости и великодушию, превышает всё, что мы когда-либо можем себе представить! Где же нам найти иного подобного Владыку?

И действительно, миллионы и миллиарды людей за прошедшие 2000 лет истории, во все времена – в древности и сегодня, — откликались и откликаются на Его призыв: это вы все, дорогие братья и сестры! «И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием» (Лк 13:29).

В своей земной жизни Иисус Христос проповедовал Евангелие – Благую Весть о Царствии Божием. Он основал Церковь, которая должна быть в этой жизни началом того удивительного Царствия Бога-Отца. Иисус Христос, Царь Вселенной, хочет сделать счастливым каждого отдельного человека, каждую человеческую семью, все народы и весь мир. Он хочет поэтому в первую очередь избавить нас от власти греха и сатаны; защитить и прочно обеспечить нашу свободу законами-заповедями и собрать нас в одну семью вселенского, всемирного Царства: царства подлинной любви Бога и ближнего, царства душевной чистоты, мира и счастья. Это была цель всей Его жизни, Его учения, Его примеров, Его трудов, цель установленных Им таинств, цель Его страданий и смерти…

Но Он не хотел устанавливать этого Царства без помощи людей, Он хотел привлечь к активному сотрудничеству самих людей. И Он призвал прежде всего Апостолов, избрал их, чтобы они делили с ним Его труды и власть. Он сделал из них основание Царства Церкви и вручил им ее управление. Через них и их преемников это Царство должно распространяться по всему миру. Но и каждый человек призван содействовать этому делу по мере своих возможностей. И каждый человек призван принять и установить в своем сердце это Царство при помощи веры, заповедей и благодати. Более того, каждый человек призван содействовать установлению его в сердцах других людей. Это то дело, к участию в котором нас зовет Спаситель, это ничто иное, как продолжение Его дела и как подражание Ему.

Все в том же размышлении, св. Игнатий дальше говорит: те, кто пожелает выказать большую преданность и отличиться во всяком служении своему вечному Царю и Господу вселенной, не только всецело предложат самих себя для этого труда, но и принесут жертву более ценную и весомую.

Дорогой Денис! Однажды Ты услышал призыв нашего Господа и пожелал служить Вечному Царю Вселенной именно таким образом: не только всецело предложив самого себя для этого такого возвышенного и святого дела, но и принеся жертву более ценную и весомую.

Став священником, Ты попадаешь в лучи славы Самого Господа, Ты станешь alter Christusвторой Христос. По твоей молитве грешный человек получит прощение грехов, по твоему слову Сам Господь Иисус Христос снова и снова будет сходить в Святой Мессе на наши алтари…

Однажды пришла к Иисусу Христу мама двух Его учеников и просила, чтобы, когда Господь воссядет в славе Своей на трон Свой, Он посадил их справа и слева от себя. Иисус грустно ответил: не знаете, чего просите… В сегодняшнем Евангелии мы слышали, что на троне Царя Вселенной прикрепили надпись: «Иисус Христос, царь иудейский», а трон этот был крест, на котором Спаситель умер ради нашего спасения.

И это великая тайна, которую мир не может понять. Вести к Богу людей, участвовать в деле искупления рода человеческого невозможно без жертвы, без креста…

Но не бойся, малое стадо!, часто говорил Иисус Своим ученикам.

Нет большего счастья на земле и на небе, чем служить Богу самым радикальным образом!

Блаженный Владислав Буковинский, который провел в лагерях более 13 лет, написал удивительные воспоминания о своей миссионерской деятельности в советское время, в азиатской части СССР (и они есть у нас в книжной лавке). Однажды его везли на телеге по ухабистой сельской дороге в Алма-Атинской области, в далекий поселок. Он молился и размышлял о своей жизни, священстве, удивительной судьбе, которая забросила его в глубь СССР. И вдруг он почувствовал великую радость, счастье и благодарность за всё. И он ни на какие богатства не променял бы эту свою священническую жизнь и все трудности, и жертвы, связанные с ней…

А епископ Александр Хира, который был приговорен к 25 годам лишения свободы, однажды сказал мне, молодому семинаристу: «Если Господь Бог подарил бы мне 100 раз жизнь, и 100 раз предложил бы выбрать, я 100 раз выбрал бы именно эту священническую жизнь».

Дорогой Денис, мы молимся сегодня о Тебе, чтобы Господь, призвавший Тебя, даровал Тебе и радость во всех трудах и страданиях священнического служения.

Аминь.

15167732_1369157699782754_6267485697409713013_o


Фото — ТВ «Кана»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна