Проповедь Владыки Иосифа Верта на Мессе Навечерия Пасхи в Святую Ночь: «Будьте свидетелями Воскресшего Господа!»

Проповедь Владыки Иосифа Верта на Мессе Навечерия Пасхи в Святую Ночь: «Будьте свидетелями Воскресшего Господа!»

Возлюбленные во Христе!

Воскресение Христово – это основная тайна нашей веры: «Если Христос не воскрес, то и наша тщетна, тщетна и вера наша», — учит апостол Павел христиан в Коринфе (1 Кор 15,14). Без этого события не только жизнь Иисуса Христа в целом, но также Его Крестный Путь и смерть не имели бы завершения. «Через Христа и во Христе, — говорит II Ватиканский Собор, — освещается загадка страданий и смерти, вне Его Евангелия же она нас гнетет и давит» («Радость и надежда», стр. 349). С этой точки зрения Воскресение придает глубокий спасительный смысл Страстям Господним, потому что в нем, в Воскресении, лишились своей победы силы зла и ада. «Мужайтесь, Я победил мир», — говорит Иисус Христос в Евангелии от Иоанна (Ин 16,33). Более того, только в пасхальной перспективе мы можем сегодня понять ценность человеческой жизни в ее настоящем и в ее будущем.

Какова эта перспектива? Какова перспектива нашей человеческой жизни? С момента Воскресения Христова человеческий род не только теоретически призван, но уже действительно находится на пути к лучшему, к высшему, к божественному. И, несмотря на то, что, может быть, окружающий нас мир способствует развитию разного вида псевдоценностей, которые противоречат учению Христа, мы, каждый в отдельности, как и Церковь в целом, возрастаем в Царство Божие. II Ватиканский Собор учит: «Ибо благо человеческого достоинства, братского общения и свободы, то есть все добрые плоды природы и нашего труда, которые мы в Духе Господнем и по Его заповеди распространим на земле, мы опять найдем, но уже очищенными от всякой скверны, озаренными и преображенными, когда Христос передаст Отцу Царство вечное и общее: Царство истины и жизни, Царство святости и благодати, Царство правды, любви и мира. Это Царство уже тайно присутствует здесь, на земле, свершится же оно в пришествие Господа» («Радость и надежда», стр. 363).

Итак, христианину чужды страх перед миром и пессимизм. «Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых» (Мк 12,27a). Поэтому тот, кто внутренне пережил, что Христос воистину жив, не может оставаться пассивным. Он, подобно ученикам, несет эту Благую Весть всему миру, по желанию Самого Господа, как Он велел Марии Магдалине: «…Иди к братьям Моим и скажи им…» (Мф 28,10; Ин 20,17). Братьям не по природе, но по дару благодати. Быть свидетелем Воскресшего Господа сегодня – это оказаться миротворцем там, где война и насилие уносят человеческие жизни. Быть свидетелем Воскресшего Господа сегодня – это значит нести Пасхальную радость туда, где потеряна всякая надежда. Это, в конечном итоге, – проповедовать Спасение каждому человеку. Он – Господь – воистину жив, и мы сегодня являемся Его свидетелями.

На днях я получил поздравление с Пасхой от Президента «Каритас Европа», бельгийского епископа Люка ван Лоя (Luc van Looy). В тексте поздравления епископ размышляет о Пасхе, в которую мы вспоминаем . Иисус обещал нам, что мы совоскреснем с Ним. Но в чем полное и истинное значение этого обещания? – спрашивает епископ. – Только ли в том суть, чтобы иметь перспективу и знать, что с нами будет, когда мы оставим этот мир? Другими словами, воскреснем ли мы с Ним только потом? Или же мы можем воскреснуть с Ним уже сегодня? Спросим себя: есть ли в нашей жизни элементы смерти, открываем ли мы в нашей повседневной жизни аспекты, которые нуждаются в воскресении от отчаяния, страдания, трагедии? Бывает ли, что мы словно уже умерли? Или мы знаем братьев и сестер вокруг нас, которые словно уже умерли? Милосердная любовь призывает нас смягчать страдания и изоляцию, и таким образом мы будем работать сообща над воскресением многих людей уже теперь. Однако, чтобы действительно суметь это сделать, мы должны сами жить как воскресшие, как участвующие в Воскресении Христа. Чтобы строить общество, исполненное жизни, жизни в полноте, мы нуждаемся в таком образе мыслей, чтобы принимать другого как брата и сестру. Любовь к ближнему не допускает, чтобы мы судили или критиковали и легкомысленными разговорами или другим своим поведением ранили бы нашего брата, нашу сестру. Наоборот, мы должны сострадать другому, возвышать другого, потому что через сострадание, похвалу и благодарность мы порождаем радость и надежду в будущее. Тогда люди воскресают из их критической, порой безнадежной ситуации.

Дорогие, как тут не вспомнить супругов, которые в прошлое воскресенье потеряли в горящем торговом центре всех троих своих дочерей. Для них жизнь как будто уже закончилась… Наверное, мы все снова и снова перечитывали слова людей, затронутых горем, прокручивали видеоролики с места происшествия. Мы видели и темноту безразличия к чужому горю, и свет сострадания и участия к судьбе жертв. Мы все должны бы иметь в своем сердце сильное желание ринуться в тот пылающий торговый центр, чтобы спасти хотя бы кого-то из них, должны бы хотеть духовно встать на колени перед мужчиной, у которого в одно мгновенье не стало сестры, жены, детей, и просить о прощении. Такой направленностью наших мыслей, такой нашей позицией мы можем дать людям новую надежду, вернуть их к новой жизни. – это наш вклад  в воскресение малейших наших братьев и сестер. Таким образом станет настоящим праздником Милосердной Любви.

Как ваш Пастырь, я хочу разделить с вами эту пасхальную радость, благодаря которой человек становится доброжелателен ко всем без исключения. Позвольте пожелать вам всем обильных благ Воскресшего Господа.

Я также хочу разделить нашу пасхальную радость с братьями, с которыми у нас нет полного церковного общения, но с которыми  нас объединяет вера в Воскресшего Господа и наше свидетельство о Нем в мире. Пусть то, чего не могут достичь наши человеческие усилия, станет явью благодаря Пасхальной силе, которую Христос постоянно нам сообщает.

Это мое пасхальное обращение к вам я хочу закончить словами, которые во время Светлой недели должны стать темой наших размышлений: сила Воскресшего намного превосходит смерть, а Его прощение намного сильнее, чем грех. Как говорится в «Огласительном слове святого Иоанна Златоуста во святой и светоносный день Воскресения Христова», «пусть никто не рыдает о своем убожестве, ибо явилось общее Царство. Пусть никто не оплакивает грехов, ибо воссияло прощение из гроба. Пусть никто не боится смерти, ибо освободила нас Спасова смерть. Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос – и ни одного мертвеца в гробу. Восстал Христос из мертвых, положив начало усопшим. Ему слава и держава во веки веков. Аминь».

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна