Проповедь Папы Франциска на Мессе торжества Пятидесятницы.  20 мая 2018 г., собор Св. Петра

Проповедь Папы Франциска на Мессе торжества Пятидесятницы. 20 мая 2018 г., собор Св. Петра

В первом чтении сегодняшней Литургии пришествие Святого Духа на Пятидесятницу уподобляется «порыву сильного ветра» (Деян 2,2). О чем говорит нам этот образ? Он побуждает нас задуматься о могучей силе, которая, однако, не является самоцелью, а подвигает к изменениям. По сути, ветер приносит перемены: тепло, если раньше было холодно; прохладу, если раньше было жарко; дождь, если раньше земля была иссушенной… Такие он приносит перемены. , хоть и на совершенно другом уровне, производит то же самое. Он – Божественная Сила, способная изменить мир. Об этом напоминает нам текст сегодняшней Секвенции: «Тихий отдых от трудов, Утешитель истинный, в плаче утешение». И мы взываем к Нему: «Омывай нечистое, орошай иссохшее, исцеляй болящее». Дух входит в наши ситуации и изменяет их изнутри. Он преображает наши сердца и наши ситуации.

Святой Дух преображает сердца. Иисус сказал Своим ученикам: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями» (Деян 1,8). Именно так всё и было. Эти ученики, сначала трепещущие от страха, ютятся за запертыми дверями, хотя Воскресение их Наставника уже произошло. Но Дух преображает их, и они, как об этом говорит Иисус в сегодняшнем Евангелии (Ин 15,27), «свидетельствуют». Они больше не испытывают колебаний, они бесстрашны и, начиная с Иерусалима, проносят свидетельство вплоть до «края земли». Пока Иисус еще оставался с ними, они были робки, но теперь, когда Он ушел, они бесстрашны, потому что Дух преобразил их сердца.

Дух дарит свободу скованным страхом сердцам. Он преодолевает любое сопротивление. Тех, кто склонен довольствоваться полумерами, Он научает подлинному великодушию. Он вскрывает замкнувшиеся в себе сердца. Он побуждает покидать зону комфорта и служить. Он заставляет самодовольных избирать новые пути. Он пробуждает теплые чувства в отношении новых мечтаний. Вот это и значит преображать сердца. Много кто обещает перемены, выступает с новыми инициативами, заверяет в невероятных обновлениях, но опыт учит нас, что ни одна из земных попыток преобразить окружающую реальность не в состоянии удовлетворить людские сердца. Совсем другое дело те изменения, которые производятся Духом. Они связаны не с революцией вокруг нас, а с преображением наших сердец. Они не освобождают нас от бремени наших проблем, но дарят внутреннюю свободу, благодаря которой мы можем проблемам противостоять. Мы не получаем всё сразу, но обретаем уверенность, так что больше уже не устаем от жизни. Дух блюдет наши сердца, чтобы они оставались молодыми, Он одаривает нас обновленной молодостью. Молодость, несмотря на все наши попытки продлить ее, всё равно рано или поздно увядает. Дух же предотвращает ту единственную форму старения, которая является нездоровой – речь идет о душевном старении. Как Он делает это? Обновляя наши сердца, одаривая прощением грешников. Вот величайшее изменение: из грешников Он делает нас праведными и, тем самым, изменяет абсолютно всё. Будучи прежде рабами греха, мы теперь становимся свободными; будучи прежде прислужниками, мы становимся возлюбленными детьми; будучи прежде никчемными людьми мы становимся людьми достойными; будучи прежде обуреваемыми разочарованием, мы преисполняемся надежды. Благодаря деяниям Святого Духа вновь рождается радость, а в наших сердцах расцветает мир.

Так давайте же узнаем сегодня, что нам следует делать, учитывая тот факт, что мы настоятельно нуждаемся в реальных переменах. Кто же из нас не нуждается в переменах? Особенно, если мы внутренне опустошены, измучены тяготами жизни, угнетены своими немощами, если наступили для нас времена, в которые трудно продолжать путь и любовь кажется невозможной. В такие-то моменты нам и нужен сильный «импульс» – Святой Дух, Сила Божия. В Символе веры мы исповедуем Святой Дух «Животворящим». Как же было бы прекрасно ежедневно получать этот животворный импульс! И ежедневно, пробуждаясь, говорить: «О, приди, Святой Дух, войди в мое сердце, войди в мой день».

Дух преображает не только одни сердца, Он также изменяет ситуации. Подобно проникающему повсюду ветру, Он входит в самые невообразимые ситуации. В Деяниях Апостолов – Книге, которую нам следует иметь при себе и постоянно читать, и главным Героем которой является Святой Дух, – мы погружаемся в дивную череду событий. Святой Дух посылает учеников к язычникам, когда они меньше всего этого ожидают. Он открывает новые пути, как это было в эпизоде с диаконом Филиппом. Дух ведет Филиппа по пустынной дороге из Иерусалима в Газу (Как же душераздирающе звучит это географическое название сегодня! Пусть Дух преобразит сердца и ситуации и принесет Святой Земле мир!)… Но на этом пути Филипп встречает эфиопского вельможу, проповедует ему и крестит его. Потом Дух ведет его в Азот, потом – в Кесарию. Дух постоянно помещает его в новые ситуации, чтобы повсюду распространилась Благая Весть от Бога. А есть еще и Павел «влекомый Духом» (Деян 20,22), путешествующий по всему миру, возвещающий Евангелие народам, о которых он прежде не имел представления. Там, где Дух, всегда что-то происходит. Там, где ощутимо Его дуновение, не может найтись места застою.

Если в жизни наших общин ощущается некая «вялость», если мы предпочитаем тишину и покой Божией новизне, это очень плохой признак. Это значит, что мы пытаемся укрыться от дуновения Духа. Если мы живем только ради самосохранения, а потому постоянно держимся вблизи от дома, это неважный признак. Ветер дует, однако мы спускаем паруса. И всё же нам не раз доводилось видеть, какие Он способен творить чудеса! Порой даже в самые мрачные времена Дух воздвигал высочайшую в своем достоинстве святость! Это потому, что Он – Душа Церкви, Он постоянно животворит ее обновленной надеждой, преисполняет радости, делает плодотворной и пробуждает к цветению ростки новой жизни. Если в семье появляется еще один ребенок, это приводит к нарушению привычного распорядка жизни, это лишает нас сна, но, в то же время, дарит нам радость, обновляющую нашу жизнь, раскрывает перед нами перспективу, расширяет наше сердце для еще большей любви. Так обстоит дело и с Духом: Он возвращает Церкви «вкус детства», Он рождает снова и снова, Он возрождает нашу первую любовь. Дух напоминает Церкви, что, несмотря на всю свою многовековую историю, она по-прежнему остается юной Невестой, в которую безумно влюблен Господь. Так давайте же неустанно приветствовать Духа, приходящего в нашу жизнь, давайте непрестанно взывать к Нему: «Гряди, Святой Дух!»

А Он принесет с Собой силу перемен, ту уникальную силу, которая, если можно так выразиться, является одновременно и центростремительной, и центробежной. Она центростремительна, поскольку устремлена к средоточию и действует в глубине наших сердец, одаривает единством среди разделений, миром  среди скорбей, твердостью среди искушений. Об этом напоминает нам во втором чтении апостол Павел, указывая, что плодами Духа являются радость, мир, вера, долготерпение (ср. Гал 5,22). Благодаря Духу, становятся возможными близкие отношения с Богом, и мы обретаем внутренние силы для продолжения пути. Тем не менее, эта же сила является одновременно и центростремительной, т.е. выталкивающей наружу. Тот, Кто помогает нам собраться, – Он же ведет нас к перифериям, к любым человеческим перифериям. Тот, Кто открывает нам Бога, открывает также наши сердца навстречу нашим братьям и сестрам. Он посылает нас, Он делает из нас свидетелей, и как раз поэтому Он изливает на нас, опять-таки выражаясь словами апостола Павла, любовь, благость, милосердие, кротость. Только Духом Утешителем мы в состоянии произнести слова жизни и от всего сердца ободрять ближних. Живущие Духом постоянно пребывают в этом духовном напряжении: они одинаково влекомы и к Богу, и к миру.

Так давайте же попросим Его, чтобы Он заставил нас жить именно так! Святой Дух, сильный Божественный Ветер, повей на нас, повей в наши сердца, побуждая их вдыхать Отчую нежность! Придай импульс Церкви, подтолкни ее, чтобы она двинулась к краям земли, чтобы, принесенная туда Тобой, она не имела при себе ничего, кроме Тебя! Повей на наш мир умиротворяющей теплотой единения и освежающей прохладой надежды! Приди, Святой Дух, преобрази нас изнутри и обнови лицо земли! Аминь.

Перевод «Сибирской католической газеты»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна