Праздник Сретенья Господня

2 февраля (а по старому стилю – 15 февраля) мы отмечаем праздник Сретения Господня. Слово «сретение» – старославянское, оно значит «встреча». Речь идёт о встрече Иисуса и Его Пресвятой Матери с праведным Симеоном. Это событие из жизни нашего Спасителя описал евангелист Лука (Лк 2, 22-35).
На сороковой день после рождения Иисуса Мария и Иосиф принесли Его в храм, чтобы совершить обряд посвящения Богу своего Сына-первенца. По закону Моисея, чтобы «выкупить» своего первенца, зажиточным людям было необходимо принести Богу в жертву ягнёнка, которому исполнился один год, и молодого голубя или голубицу. Беднякам же было достаточно пожертвовать двух голубей или голубиц. Разумеется, родители Иисуса вовсе не обязаны были исполнять это требование: ведь их сын, как воплотившийся Сын Божий, и так всецело принадлежал Богу. Однако они проявили смирение и, подчиняясь закону, принесли в жертву двух голубиц.

В то время жил в Иерусалиме благочестивый человек по имени Симеон. Господь открыл Симеону, что он не умрет до тех пор, пока не встретит Спасителя мира. Шли годы, Симеон состарился и, хотя его земной путь подходил к концу, он продолжал с надеждой ожидать обещанной встречи. Ради этого он почти всё время проводил у дверей или под сводами храма.
И вот однажды он увидел, как к храму приближаются мужчина и женщина с младенцем на руках. Это были Иосиф и Мария, а у них на руках – Иисус. Праведный Симеон понял, что это и есть то самое Дитя, встречи с которым он ожидал на протяжении всей своей жизни. И когда родители внесли маленького Иисуса в храм, Симеон взял Его на руки и начал славословить Бога, благодарить Его за то, что смог увидеть Спасителя.

А хочешь ли ты встретить Иисуса? Но сегодня мы находимся в намного лучшем положении, чем праведный Симеон. Нам не нужно ждать встречи с Иисусом долгие годы, поскольку Иисус Христос всегда пребывает в храме и ожидает там нас. Старец Симеон держал Иисуса на руках, а мы можем принять Его в своё сердце. Иисус ждет тебя. Приди к Нему. Что ты скажешь Ему, когда вы встретитесь?

На праздник Сретения существует обычай приносить с собой в храм свечки, которые освящают перед началом Мессы, а затем зажигают. Свет свечей является превосходным символом истинного Света Божия, которым является сам наш Господь Иисус Христос. «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни», — сказал о Себе Он Сам (Ин 8, 12).
Жизнь каждого христианина должна уподобиться свече, горящей во славу Божью и на пользу людям. Иисус призывает нас к этому такими словами: «И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (МФ 5, 15-16).

Существует народный обычай, предварительно помолившись, зажигать освящённые в праздник Сретения свечи во время грозы, чтобы предохранить свой дом от удара молнии. Поэтому сретенские свечи называют ещё «громницами».

Сестра Рафаила Годий

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна