Последняя катехеза Бенедикта XVI на общей аудиенции 27 февраля 2013 г.

Досточтимые собратья в епископстве и священстве!
Дорогие братья и сестры!

Я благодарю вас за то, что вы пришли в таком множестве на эту последнюю общую аудиенцию моего понтификата. Спасибо от всего сердца, я действительно взволнован и вижу живую Церковь. Думаю, мы также должны сказать «спасибо» Творцу за эту прекрасную погоду, которую Он дарит нам сегодня, еще зимним днем.

Как апостол Павел в библейском тексте, который мы слушали, я тоже чувствую в своем сердце обязанность прежде всего возблагодарить Бога, Который ведет Церковь и дает ей возрастать, Который сеет Свое Слово, питая тем самым веру в Своем народе. В этот момент мое сердце становится огромным и стремится объять всю Церковь, рассеянную по миру; и воздаю благодарение Богу за «вести», которые в эти годы Петрова служения я смог получить о вере в Господа Иисуса Христа, и о милосердии, которое течет в жилах Тела Церкви, позволяя ему жить в любви и надежде, которая открывает нас и направляет к жизни в полноте, к небесному отечеству.
Я ощущаю, что несу всех на крыльях своей молитвы, в том «теперь», которое является «временем Бога» и в котором сведены воедино все встречи, все путешествия, все пастырские визиты. Я всё и всех собираю в молитве, чтобы отдать их Господу: дабы они вполне познали Его волю, со всей мудростью и духовным разумением, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом (Кол 1,9-10)
В этот момент во мне есть великая уверенность, потому что я знаю – все мы знаем – что Слово истины Евангелия есть сила Церкви, ее жизнь. Евангелие очищает и обновляет, приносит плод везде, где община верных слушает его и принимает благодать Божию в истине и любви. В этом – мое упование, в этом – моя радость.

Когда 19 апреля, почти восемь лет назад, я согласился принять Петрово служение, мое упование было твердым, и оно всегда меня сопровождало. Это была уверенность, что Церковь живет Словом Божиим. В тот момент, как я уже говорил много раз, в моем сердце звучали слова: «Господи, почему Ты от меня это требуешь? Чего Ты хочешь от меня? Ты кладешь мне на плечи огромное бремя, но если Тебе это угодно, по слову Твоему я заброшу сети, в надежде, что Ты будешь руководить мной, несмотря на все мои слабости». И, спустя восемь лет, я могу утверждать, что Господь действительно направлял меня, был мне близок, я каждый день ощущал Его присутствие. Это был отрезок пути Церкви, отмеченный минутами радости и света, но также нелегкими моментами. Я ощущал себя подобно Петру и апостолам в лодке на Галилейском озере: Господь даровал нам столько солнечных, с ласковым ветерком дней, дней, когда улов был обильным. Случались, однако, моменты, когда воды волновались и ветер дул против курса лодки, как во всей истории Церкви, и Господь, казалось, спит. Но я всегда знал, что в этой лодке есть Господь, и я всегда знал, что ладья Церкви – не моя, не наша, но Его, и Он не даст ей утонуть; это Он ею правит, конечно, через избранных Им Самим людей, потому что так Он пожелал. Вот таким было и есть мое упование, которое ничто не может поколебать. И как раз поэтому мое сердце преисполнено сегодня благодарением Богу, поскольку это Он соделал так, что ни вся Церковь в целом, ни я, никогда не испытывали недостатка в Его утешении, в Его свете, Его любви.

Мы живем в Год веры, который я объявил для того, чтобы укрепить нашу веру в Бога в контексте, который всё больше отодвигает Его на второй план. Мне бы хотелось призвать всех обновить твердую уверенность в Господе, предать себя, как дети, в руки Бога, зная, что эти руки всегда поддерживают нас, и что именно это позволяет нам ежедневно шагать вперед даже если мы в изнеможении. Мне бы хотелось, чтобы каждый чувствовал себя любимым этим Богом, отдавшим Своего Сына ради нас и явившим нам Свою безграничную любовь. Мне бы хотелось, чтобы каждый ощущал радость бытия христианином! В прекрасной молитве, предназначенной для ежедневного чтения по утрам, мы говорим: «Слава Тебе, Боже мой, и я от всего сердца люблю Тебя. Благодарю Тебя за то, что Ты меня сотворил, соделал христианином…» Да, мы счастливы, имея дар веры! Это – величайшее благо, которого у нас никто не в силах отобрать! Мы благодарим Бога за это ежедневно, молясь и ведя подлинно христианскую жизнь. Бог любит нас, но при этом также ожидает, что и мы возлюбим Его!

В эту минуту я хочу выразить свою благодарность не только Богу: Папа не одинок в водительстве ладьи Петровой, если даже ответственность за нее в первую очередь лежит на нем. Я никогда не чувствовал себя одиноким в радостях и бремени Петрова служения; Господь поставил рядом со мной множество людей, которые щедро и с любовью к Богу и к Церкви помогали мне и были мне близки. Прежде всего, хочу поблагодарить вас, дорогие собратья-кардиналы: весьма ценными были ваша мудрость, советы, ваша дружба. Я хочу поблагодарить моих сотрудников, начиная с моего госсекретаря, который был моим верным спутником все эти годы. Я хочу поблагодарить Госсекретариат и всю Римскую курию, а также всех тех, кто в разных областях оказывал услуги Апостольскому Престолу. Есть так много лиц, которых невидно, которые остаются в тени, но именно в тишине, в ежедневном самопожертвовании, в духе веры и смирения эти люди оказывали мне твердую и надежную поддержку. Но и я тоже любил вас, всех и каждого, не делая различий, той пастырской любовью, которая живет в сердце любого пастыря, а прежде всего – Епископа Рима, Преемника Апостола Петра. Я ежедневно, как надлежит отцу, охватывал каждого из вас своей молитвой.
Я хотел бы, чтобы слова приветствия и благодарности были услышаны всеми: сердце Папы так расширилось, что способно вместить весь мир. Я хотел бы поблагодарить дипломатический корпус, аккредитованный при Святом Престоле и представляющий большую семью народов. Здесь я вспоминаю всех тех, кто трудится на благо хороших отношений между людьми, и благодарю их за их благородное служение.

Мне бы хотелось поблагодарить от всего сердца также многих людей по всему миру, которые в последние недели присылали волнующие знаки своего внимания, дружбы и молитвы. Воистину, Папа никогда не одинок, сейчас я вновь ощущаю это настолько ясно, что тронут всем сердцем. Папа принадлежит всем, и очень много людей чувствуют себя очень близкими ему. Это правда, что я получаю послания от сильных мира сего: глав государств, религиозных лидеров, представителей мира культуры и многих других. Но я также получаю множество писем от простых людей, пишущих от сердца и позволяющих мне прикоснуться к их чувствам, рожденным благодаря близости к Иисусу Христу, в Церкви. Эти люди пишут мне не так, как пишут, например, к высокопоставленному лицу или к лицу, которого не знают. Они пишут мне как братья и сестры или как сыновья и дочери, с ощущением рождающей глубокие чувства родственной связи. Вот так можно наглядным образом увидеть, что такое Церковь. Это – не какая-то организация или сообщество, преследующее религиозные или гуманитарные цели; это – живой организм, сопричастность братьев и сестер в Теле Иисуса Христа, в котором все собраны воедино. Таким образом соприкоснуться с Церковью, иметь возможность на практике приобщиться к силе ее истины и любви – это великая радость, особенно во времена, когда многие говорят о закате Церкви. Но мы видим, что Церковь жива и сегодня.

В последние месяцы я почувствовал, что силы мои угасают, и настойчиво просил Бога в молитве просветить меня Своим светом, чтобы помочь мне принять самое правильное решение не для моего блага, но для блага Церкви. Я сделал этот шаг в полном осознании его серьезности, а также беспрецедентности, но со спокойной душой. Любить Церковь – значит иметь мужество принимать трудные, выстраданные решения, всегда помня о благе Церкви, а не о собственном благе.

Позвольте мне вернуться еще раз к 19 апреля 2005 года. Серьезность решения заключалась именно в том, что с того момента и впредь я всегда и навсегда принадлежал Господу. Всегда – тот, кто принимает Петрово служение, больше не имеет никакой приватности. Он всегда и во всём принадлежит всем, всей Церкви. Из его жизни, так сказать, полностью исключается измерение приватности. Он всегда и в полной мере принадлежит всем, всей Церкви. Из его жизни, так сказать, совершенно изымается аспект приватности. Я мог убедиться и убеждаюсь в этом сейчас, что только тот, кто отдает свою жизнь, получает ее. Я уже говорил, что многие люди, любящие Господа Бога, любят и Преемника Св. Петра и привязаны к нему. Папа в действительности имеет братьев и сестер, сыновей и дочерей по всему миру. Он чувствует себя в безопасности в вашей общине, поскольку больше не принадлежит себе самому. Он принадлежит всем, а все принадлежат ему.
«Всегда» – это также «навсегда»: возврата в частную жизнь больше нет. Мое решение отказаться от активного служения не отменяет этого. Я не возвращаюсь в частную жизнь, в жизнь с поездками, встречами, приемами, конференциями и т.д. Я не оставляю креста, но остаюсь в новом качестве при Распятом Господе. Я больше не наделен властью править Церковью, но в служении молитвы остаюсь, так сказать, «в ограде Св. Петра». Св. Бенедикт, имя которого я ношу как Папа, будет мне великим примером в этом. Он показал нам путь жизни, которая, будучи активной или пассивной, полностью отдана делу Бога.

Я благодарю всех и каждого в отдельности за то уважение и понимание, с которым вы приняли это столь важное решение. Я буду сопровождать вас на путях Церкви молитвой и размышлением, посвящением себя Господу и Его Невесте. Этим посвящением я стремился жить всякий день до сих пор, и им же хотел бы жить всегда. Я прошу вас помнить обо мне перед Богом, а прежде всего, молиться за кардиналов, которым поручено столь важное задание, и за нового Преемника Петра: да сопутствует ему Господь светом и силой Своего Духа.

Я взываю к материнскому заступничеству Девы Марии, Матери Божьей и Матери Церкви, дабы Она сопутствовала каждому из вас и всей церковной общине. Предадим себя Ей с глубоким упованием.

Дорогие друзья! Бог водительствует Своею Церковью, всегда поддерживает ее, а особенно – в трудные минуты. Мы не можем себе позволить утратить из виду этой перспективы веры, которая является единственно истинной перспективой пути Церкви и мира. В нашем сердце, в сердце каждого из вас, да пребудет всегда радостная уверенность в том, что Господь – рядом, что Он никогда не оставляет нас, что Он близок нам и окружает нас Своей любовью. Спасибо!

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна