Послание Папы на 400-летие со дня основания Братств Милосердия

Послание Папы на 400-летие со дня основания Братств Милосердия

Без провозглашения Евангелия не может быть подлинного освобождения человека. Об этом пишет в послании к членам Международной ассоциации милосердия, по случаю 400-летия со дня основания во Франции первых Братств Милосердия святым Викентием де Полем. Достоверность Церкви, подчёркивает Папа, проявляется через конкретное свидетельство христиан.

В своём послании Святейший Отец выражает надежду, что миссия Братств Милосердия и в наше время будет «подлинным свидетельством Божьего милосердия к бедным. Пусть этот 400-летний юбилей станет поводом возблагодарить Бога за Его дары и открыться Его сюрпризам», чтобы вместе с дыханием Святого Духа открывать новые пути служения нуждающимся.

Братства Милосердия, отмечает Папа Франциск, родились из нежности и сострадания святого Викентия к нищим, от которых отворачивались как в городах, так и в деревнях. Французский святой видел в бедных «представителей Иисуса Христа, членов Его страдающего Тела». Со временем святой Викентий де Поль, пишет Папа, вверил заботу о бедных мирянам, особенно женщинам. Международная ассоциация милосердия продолжает и сегодня поддерживать наиболее обездоленных людей, облегчая их материальные, физические, нравственные и духовные страдания.

В основе этой миссии находится Божий промысел, отмечает Святейший Отец, призывая поддерживать человека в его целостности, обращая «особое внимание на недостойные условия жизни очень многих женщин и детей». Вера во Христа, говорится в послании, позволяет нам адекватно воспринимать ситуацию человека, а также его несравненное достоинство: он создан по образу и подобию Божьему.

«Чтобы увидеть , — пишет Папа, — недостаточно следовать за прекрасными идеями: нужно жить тайной Воплощения Бога», ставшего человеком; умершего на Кресте, чтобы вознести человека и спасти его. Это вовсе не красивые слова, а реализм, которым мы — как — призваны жить каждый день.

В завершение своего Папа Франциск подчёркивает, что бедные встречают Иисуса Христа в людях, которые дают им подлинное свидетельство милосердной любви. Такова культура милосердия, которая глубоко обновляет человеческие сердца.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна