Покаянная литургия в Ватиканской базилике. Папа: не будем оставаться узниками нашей слепоты

Покаянная литургия в Ватиканской базилике. Папа: не будем оставаться узниками нашей слепоты

Духовная слепота не позволяет увидеть добро; искушения затуманивают сердце и делают его близоруким: об этом говорил в своей проповеди на покаянной литургии в Ватиканской базилике, состоявшейся в рамках начинания . Акция проходила по всему миру с целью приобщить людей к Таинству Примирения во время Великого Поста.

2Во время литургии Папа Франциск исповедовался сам и исповедовал несколько человек. Многие храмы оставались открытыми всю ночь.

Духовная слепота, сказал Папа, мешает увидеть главное – любовь, возвращающую к жизни. Эта слепота мало-помалу ведет к тому, что мы останавливаемся на поверхностном и теряем чувствительность по отношению к другим людям и к добру.

«Как просто и как плохо думать, будто жизнь зависит от того, что мы имеем, от успеха или от чужого восхищения; думать, будто экономика состоит из прибыли и потребления; что собственные прихоти должны стоять выше социальной ответственности! Когда мы смотрим только на собственное «я»,  мы слепнем, угасаем и замыкаемся в себе, лишенные радости и свободы».

11Иисус, останавливающийся возле нас, сказал Папа, ссылаясь на евангельское повествование об исцелении слепого Вартимея, позволяет нам понять, что нам не хватает чего-то важного. Исходящий от Него свет «приглашает не оставаться узниками нашей мрачной слепоты» и помогает ощутить потребность в спасении, в исцелении сердца.

К сожалению, всегда найдутся те, кто пройдут мимо, как будто ничего не произошло. Они сами далеки от Господа и хотели бы, чтобы и другие держались от Него подальше. Как в 48 стихе 10 главы Евангелия от Марка, они «заставляют молчать» взывающего к Богу человека и не хотят слышать крика о боли.

3Святейший Отец призвал «отбросить все, что мешает немедленно пойти к Нему, без страха оставив в стороне то, что дает ощущение надежности и к чему мы привязаны».

Обращаясь к пастырям, Папа сказал, что они призваны «пересмотреть поведение, которое иногда не помогает другим приблизиться к Иисусу». В частности, это касается планов и расписаний, не соответствующих реальным потребностям тех, кто хотел бы исповедоваться; а также человеческих правил, которые нельзя ставить выше желания быть прощенным. Папа призвал избегать суровости, отдаляющей от нежности Бога. Для этого, заметил он, вовсе не нужно «преуменьшать требования Евангелия». Но нельзя также и обесценивать желание примириться с Отцом. Исповедник должен «ободрять», содействуя личной встрече кающегося с Господом, тому, чтобы он безбоязненно открыл сердце Спасителю.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна