Папа: вера — это история греха и благодати между служением себе и служением другим

Папа Франциск на Мессе в часовне Дома Святой МарфыХристианин помещён в историю греха и благодати, и перед ним всегда стоит альтернатива: служить самому себе или братьям: об этом говорил на утренней Мессе 30 апреля в часовне Дома Святой Марфы.

«История и служение»: в своей проповеди Святейший Отец остановился на этих «двух измерениях христианской идентичности». Во-первых, история. Святые апостолы Пётр и Павел, первые ученики никогда «не возвещали Иисуса в отрыве от истории: они проповедовали Христа в истории народа, — народа, которого Бог вёл на протяжении веков к зрелости и «полноте времён». Бог входит в историю человечества и сопутствует Своему народу:

«Христианин — это человек истории, потому что он не принадлежит самому себе, но включается в народ, который шествует вперёд. Христианин не может обладать эгоистичным мировоззрением, абсолютно нет. Христианин не может быть духовным человеком из лаборатории, он — духовный человек, являющийся частью народа с долгой историей, и этот народ продолжает путь вплоть до возвращения Господа».

Это — «история благодати, но также история греха», подчеркнул далее Папа Франциск:

«Сколько грешников, сколько преступлений! Сегодня также и апостол Павел упоминает святого царя Давида, который прежде чем стать святым был великим грешником. Великим грешником. Наша история должна включать в себя и святых, и грешников. Моя личная история — и история каждого из нас — должна вмещать наши грехи и благодать Господа: Бога, Который пребывает вместе с нами, сопровождает нас в грехе, прощая нас, и сопровождает нас в благодати. Не бывает христианской идентичности без истории».

Во второй части проповеди Святейший Отец затронул тему служения как части идентичности христианина: «Иисус омывает ноги Своим ученикам, приглашая нас поступать подобно Ему, то есть служить»:

«Христианская идентичность — это служение, а не эгоизм. Кто-то может возразить: ‘Отче, мы же все эгоисты’. Ах, неужели? Это грех, это привычка, с которой нужно порвать. Просить прощения, чтобы Господь обратил нас. Все мы призваны к служению. Быть христианином — это не вопрос внешнего вида или общественного поведения, это не макияж души, делающий её чуть красивее. Быть христианином значит поступать так, как поступал Иисус: служить».

В завершение проповеди Папа Франциск призвал верующих задаться вопросом: «Чем больше занято моё сердце? Стремлением к тому, чтобы мне служили другие — община, приход, моя семья, друзья, — или же моим служением другим?»

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна