Папа — семинаристам: будьте открытыми людьми со взглядом Иисуса

Папа — семинаристам: будьте открытыми людьми со взглядом Иисуса

В субботу 10 декабря Святейший Отец принял в Клементийском Зале Ватикана общину Папской апулийской региональной имени Пия XI. В обращении к 300 гостям Папа подчеркнул, что принадлежность к Господу, Церкви и Божьему Царству — свойственная служению пресвитера — нельзя импровизировать, но она должна взращиваться годами подготовки в . Слово «принадлежать», отметил Святейший Отец, означает «быть частью целого», и чтобы это реализовать, нельзя ставить самого себя в центр жизни:

«Первое препятствие, которое следует преодолеть, — это нарциссизм, самый опасный соблазн. Не всё начинается и заканчивается тобой, ты можешь и должен смотреть за пределы себя, дабы увидеть красоту и глубину окружающей тайны; понять жизнь, которая намного больше тебя; веру в Бога, которая поддерживает всё сотворённое и всех людей, включая тебя самого».

отметил, что следующим значением слова «принадлежать» является «умение создавать отношения между людьми» — первейшая цель воспитания в духовной семинарии. Будущие пастыри поведут к Богу приходскую общину, и умение устанавливать добрые отношения формируется уже в стенах духовного учебного заведения.

«Не считайте себя непохожими на ваших сверстников, не считайте себя лучше других молодых людей; учитесь быть со всеми, не бойтесь запачкать руки. Завтра вы станете священниками, живущими среди святого Народа Божьего, а сегодня, вы, молодые, должны уметь быть со всеми и учиться от каждого, кого встретите на своём пути, со смирением и мудростью. В основе всех отношений должны находиться отношения с Христом: узнавая и слушая Господа, соединяясь с Ним в любви и надежде, вы призваны разделять Его любовь и нести её другим людям, становясь ‘руслами’ любви Христа благодаря вашей зрелости в отношениях с другими».

Местом, где крепнут отношения с Христом, отметил Папа, является молитва, а их самым зрелым плодом — милосердная любовь.

Наконец, третье значение слова «принадлежать» — это никого не отвергать и прощать:

«Если кто-то возрастает в принадлежности к Христу и обнаруживает, что взгляд Иисуса обращён к каждому, то как он может в своём сердце отвергать кого-либо? Можно спросить, начиная с общинной жизни в семинарии: есть ли среди вас кто-нибудь отверженный, остающийся на обочине? Ваша принадлежность к Христу побуждает вас встретиться с ним, поставить его в центр, помочь ему почувствовать себя частью общины».

В завершение обращения Папа Франциск подчеркнул, что обилие призваний, которым живёт Апулийская региональная семинария имени Пия XI, обозначает также ответственность: «Нужно быть внимательными к качеству воспитательного процесса, одних лишь цифр недостаточно».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна