Папа: сегодняшние «культурные» гонения на христиан — дело рук «князя мира сего»

Папа: сегодняшние «культурные» гонения на христиан — дело рук «князя мира сего»

«Преследование – это повседневный хлеб Церкви», — констатировал в проповеди на Мессе 12 апреля.

Как это произошло со святым Стефаном-первомучеником или с маленькими мучениками, убитыми Иродом, и сегодня многочисленные христиане погибают из-за своей веры во Христа, другие же подвергаются «благопристойным» гонениям за то, что хотят показать ценность Божественного сыновства.

Таким образом, Папа отметил, что существует два вида преследований: кровавые – когда людей отдают на растерзание хищникам ради развлечения публики или же взрывают при выходе из церкви, и преследования «в белых перчатках», «культурные» — когда христиан загоняют в угол общества, а то и лишают должности, если они не приспосабливаются к законам, противоречащим замыслу Творца.

Отправным пунктом для этих размышлений стал отрывок из Деяний Апостольских о мученичестве святого Стефана.

«Я бы сказал, что преследования – это повседневный хлеб Церкви. Об этом говорил Иисус. Когда мы приезжаем в Рим как туристы и посещаем Колизей, то мы думаем, что мученики – это те, кто были растерзаны львами. Но мученики бывают и другие. Это люди из повседневной жизни… Христиане, отмечавшие Пасху в Пакистане, стали мучениками именно за то, что они праздновали Воскресшего Христа. Таким образом история Церкви продолжается в мучениках».

Мученичество Стефана спровоцировало жестокие антихристианские в Иерусалиме, аналогичные тем, какие терпят сегодня люди, лишенные свободы исповедовать свою веру в Иисуса. О других же преследованиях почти не говорят: это , «переодетые в культуру, в современность, в прогресс». В этом случае христианин подвергается преследованиям не потому, что исповедует имя Христово, а за свое стремление показать, что значит быть сынами Божиими. Речь идет о гонениях против Бога-Творца. Это происходит, когда власти принимают законы, обязывающие идти против Божественного замысла, а те, кто не согласен с ними, осуждаются. Такие лишают человека свободы, и это относится, в частности, к праву на отказ от каких-либо действий по соображениям совести.

Если гонения лишают нас свободы, то Бог наделяет нас свободой давать свидетельство «Отцу, сотворившему нас, и Христу, нашему Спасителю».

Папа добавил, что эти преследования возглавляет «князь мира сего» — дьявол. Таковы силы, желающие навязать действия и законы против достоинства чад Божиих. Святейший Отец назвал это «великим отступничеством». Но Господь, увещавший не следовать духу мира сего, обещал всегда быть с нами.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна