Папа: позволим Святому Духу вести нас, ведь мы уже не сироты

Папа: позволим Святому Духу вести нас, ведь мы уже не сироты

Утром 15 мая возглавил в Ватиканской базилике Святую Мессу торжества Пятидесятницы, в которой приняли участие тысячи верующих. Святейший Отец основал свою проповедь на словах Иисуса из Евангелия от Иоанна: «Не оставлю вас сиротами». Благодаря Святому Духу, отметил Папа, мы уже не являемся рабами, но «усыновлёнными детьми»: в нас начинает действовать отцовство Бога.

По сути, всё «дело спасения — это действие возрождения, в котором отцовство Бога через дар Сына и Святого Духа освобождает нас от сиротства». Папа Франциск с сожалением отметил, что «также и теперь можно увидеть различные признаки этого нашего сиротского состояния»:

«Это внутреннее одиночество, которое мы чувствуем даже в толпе и которое иногда превращается в экзистенциальную печаль. Это — мнимая независимость от Бога, которая сопровождается некоей ностальгией по Его близости. Это — распространившаяся духовная безграмотность, из-за которой мы не в состоянии молиться. Это — неспособность почувствовать подлинную и реальную вечную жизнь как полноту общения, что прорастает здесь и плодоносит после смерти. Это — неспособность признать другого человека братом, ведь мы — сыновья одного Отца».

Всему этому, подчеркнул Святейший Отец, противостоит наше сыновство, — наше изначальное призвание. Именно ради него мы были созданы, это — наша глубинная ДНК, которая была повреждена и для своего восстановления требовала жертвы Единородного Сына:

«Бесконечный дар любви, крестная смерть Иисуса стала источником огромного водопада благодати для всего человечества — излияния Святого Духа. Те, кто с верой погрузились в эту тайну возрождения, ожили в полноте сыновней жизни».

Также и в наши дни Христос повторяет: «Не оставлю вас сиротами». У всех нас есть Небесная Матерь, подчеркнул Папа Франциск, отмечая «материнское присутствие Пресвятой Девы Марии в горнице». Она является «живой памятью Сына и живым призывом Святого Духа. Она — Матерь Церкви».

Папа Франциск призвал вверить её заступничеству «всех христиан, семьи и общины, которые в этот момент больше всего нуждаются в Святом Духе». «Укрепляя нашу принадлежность к Господу Иисусу, Дух Божий позволяет нам войти в новую динамику братства»:

«Благодаря нашему вселенскому брату Иисусу мы можем по-новому относиться к другим людям: уже не по-сиротски, но как дети одного доброго и милосердного Отца. Это меняет всё! Мы можем смотреть друг на друга по-братски, и наши различия служат лишь для умножения радости и изумления: ведь мы участвуем в этом уникальном отцовстве и братстве».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна