Папа на Мессе в Найроби: новые пустыни — это материализм и равнодушие

Папа на Мессе в Найроби: новые пустыни — это материализм и равнодушие

25 ноября, после экуменической встречи в столице Кении, отправился в кампус Университета Найроби, где возглавил Святую Мессу, посвящённую евангелизации народов.

Комментируя литургические чтения дня, в своей проповеди Святейший Отец отметил, что Слово Божие всегда обращается к глубине человеческих сердец. Сегодня Господь напоминает, что мы — часть Его семьи, и Он всегда пребывает вместе с нами. В первом чтении пророк Исайя передаёт Божье обетование потоков животворящей воды в пустыне: детям избранного народа будет даровано процветание. Это пророчество исполнилось в излиянии Святого Духа в день Пятидесятницы и продолжает исполняться везде, где проповедуется Благая Весть и где новые люди становятся членами Божьей семьи — Церкви.

Это радостное пророчество Исайи, отметил Папа, призывает нас взглянуть на свои семьи и понять, насколько они важны в Божьем замысле. «Здоровье любого общества всегда зависит от здоровья семьи». Поэтому христиане Кении призваны поддерживать семьи в их высоком призвании, принимать дар детей как благословение для мира и становиться на защиту достоинства каждого человека. На этом пути необходимо «противостоять практикам, которые способствуют деспотизму мужчин, ранят и унижают женщин, пренебрегают стариками и угрожают жизни невинных нерождённых детей». Христианские семьи наделены особой миссией: излучать Божью любовь и изливать животворящую воду Святого Духа. Это задание имеет особое значение в наши дни, когда мы являемся свидетелями наступления новых пустынь, созданных культурой эгоизма и равнодушия к другим.

«Здесь, в самом сердце этого университета, где формируются умы и сердца подрастающего поколения», Папа Франциск обратился с особым призывом к молодёжи Кении:

«Пусть великие ценности африканской традиции, мудрость и истина Слова Божьего и самоотверженный идеализм вашей юности направляют вас в деле построения всё более справедливого и инклюзивного общества, уважающего человеческое достоинство. Пусть вашим сердцам всегда будут близки нужды бедных; отвергайте всё, что ведёт к предрассудкам и дискриминации».

Святейший Отец напомнил верующим известную притчу Иисуса о человеке, который построил дом свой на песке, а не на скале. Когда пришло ненастье, это дом был полностью разрушен. Истинная скала — это Бог, и именно на Нём люди должны строить свою жизнь. Об этом также говорилось в первом чтении: не существует иных богов, кроме Господа. Это подтверждает воскресший Христос в словах сегодняшнего Евангелия: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф 28,18). Единственный Спаситель человечества жаждет привлечь к Себе людей любой эпохи и в любом месте, дабы привести их к Своему Небесному Отцу. «Он хочет, чтобы все люди строили свою жизнь на прочном фундаменте Его слова».
Эту задачу, подчеркнул Святейший Отец, Господь вверяет каждому из нас. Он призывает нас быть учениками, миссионерами, людьми, излучающими истину, красоту и силу Евангелия, которое преображает жизнь. Христиане должны быть руслами Божьей благодати, которые позволяют Его милосердию, доброте и правде стать материалами для строительства нерушимого дома. Пусть этот дом будет очагом, у которого братья и сёстры смогут наконец жить в гармонии и во взаимном уважении, в послушании воле истинного Господа. Бог показал нам Иисуса — путь к свободе и миру, к которым стремятся все человеческие сердца.

В завершение своей проповеди в Университете Найроби Папа Франциск  пожелал кенийским верующим, дабы Иисус Добрый Пастырь — скала, на которой мы строим нашу жизнь, — всегда направлял их вместе с семьями на пути добра и милосердия. Благословляя всех жителей Кении, Святейший Отец сказал:

«Будьте сильны в вере! Не бойтесь, потому что вы принадлежите Господу».

 
Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна