Папа: мы можем смотреть на людей сверху вниз только чтобы помочь им подняться

Папа: мы можем смотреть на людей сверху вниз только чтобы помочь им подняться

Позаботиться о раненых, как это сделал Добрый самарянин: с таким увещанием обратился к верующим на Мессе утром 9 октября в часовне Пресвятой Троицы в Ватикане. Добрый самарянин – это сам Иисус Христос: Он не проходит мимо, а продолжает «платить за нас», чтобы даровать нам жизнь, подчеркнул Папа.

Притча о Добром самарянине – это ответ, который Иисус дает одному из законоучителей на вопрос о том, как наследовать вечную жизнь. «Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя»». Господь расставляет перед собеседником «маленькую ловушку», задав ему в свою очередь вопрос о том, кто есть ближний. И сам же отвечает притчей о Добром самарянине. В ней фигурируют шесть персонажей: разбойники, их жертва, священник, левит, содержатель гостиницы и самарянин. Ограбив человека, разбойники радовались своей удаче, им не было никакого дела до его жизни. Священник – призванный быть человеком Божиим – и левит, знавший Закон, проходят мимо раненого, едва живого. Это очень распространенное поведение, отметил Папа: увидев какое-то несчастье, мы проходим мимо, хотя и любим читать об этом в газетах. Самарянин же проявил сострадание и не отдалился от раненого, но приблизился к нему, отвез его в гостиницу, ухаживал за ним, а на следующий день заплатил содержателю гостиницы и пообещал вернуться и отдать то, что будет сверх этой суммы.

Такова тайна Иисуса Христа, сказал Святейший Отец: Он сделался слугой, склонился и уничижился, умер за нас. Он не прошел мимо нас, смертельно раненых, а позаботился о людях, заплатил за нас и продолжает платить. Он также «заплатит, когда вернется снова», — добавил Папа. Иисус, Добрый самарянин, приглашает и нас поступать так же. «Каждый человек должен смотреть на другого человека сверху вниз только тогда, когда нужно помочь подняться», — отметил Св. Отец и предложил присутствовавшим задуматься:

«А как поступаю я? Кто я – разбойник, мошенник, коррупционер?… Не священник ли я, который смотрит, видит и, отвернувшись, уходит? Или я католик-руководитель, поступающий так же? Не грешник ли я, заслуживший осуждения за свои грехи? Приближаюсь ли я, делаюсь ли ближним, с заботой о тех, кто нуждается? Как я себя веду перед множеством ран и множеством раненых, которых вижу каждый день?»

В причте о Добром самарянине, — сказал в заключение Папа, — «нам явлена тайна Иисуса Христа, который пришел ради нас, грешных, чтобы исцелить и отдать за нас жизнь».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна