Папа: христиане должны уметь прочитывать знамения времени

Папа: христиане должны уметь прочитывать знамения времени

23 октября возглавил утреннюю Мессу в часовне Дома Святой Марфы. Непрестанный ход времени несёт с собой , отметил Папа, и — согласно воле Христа — должны распознавать эти времена, меняться вместе с ними, но оставаясь непоколебимо «в истине Евангелия». В этом историческом процессе нельзя поддаваться безмятежному конформизму, равно как и стоять на месте.

Святейший Отец прокомментировал фрагмент из Послания к Римлянам: котором апостол Павел с силой проповедует «свободу, которая спасла нас от греха». На странице Евангелия дня Иисус говорит о «знаках времени», называя  лицемерами тех, кто хочет их понимать, кто не понял времени Сына Человеческого. Святейший Отец подчеркнул, что Бог создал нас свободными, и чтобы облечься в эту свободу, мы должны открыться силе Духа Святого, осознавая — благодаря полученному от Него дару проницательности, — что происходит внутри и вокруг нас.

«У нас есть свобода суждения о том, что происходит снаружи. Для этого мы должны познать, что происходит вокруг нас. Как это можно сделать? Как можно сделать то, что Церковь называет ‘пониманием знамений времени’? Времена меняются. Именно христианская мудрость позволяет познавать различные времена и знаки времён. Понять, что означает одно, а что другое, и делать это свободно и бесстрашно».

Папа Франциск отметил, что это вовсе не просто, потому что слишком часто внешние обстоятельства оказывают давление на христиан, приводя многих к более комфортному «ничегонеделанию»:

«Обычно мы не утруждаем себя: довольствуемся, успокаиваем себя словами ‘мне говорили’, ‘я слышал’, ‘говорят, что…’, ‘я читал’. Так мы остаёмся в покое. Но какова же правда? Что Господь хочет мне передать тем или иным знаком времени? Чтобы понять знамения времён, прежде всего нужна тишина: пребывать в молчании и смотреть. И затем размышлять в глубине сердца, например: почему сейчас так много войн? Почему что-то произошло? И молиться… Тишина, размышление и молитва. Только так мы сможем понять знаки времени, — то, что хочет сказать нам Иисус».

Понимание знамений времени — это не прерогатива одной лишь культурной элиты. Иисус вовсе не говорил: «смотрите, как это делают профессора, доценты, как это делают интеллектуалы…». Христос, отметил Папа, ставит в пример крестьян, которые «в своей простоте» умеют отделять зерно от плевел.

«Времена меняются, и мы, христиане, тоже должны постоянно меняться. Мы призваны это делать с твёрдой верой в Иисуса Христа, в нерушимой истине Евангелия, но наш подход должен постоянно продвигаться вперёд согласно знакам времён. Мы свободны благодаря дару свободы, принесённой для нас Иисусом Христом. Но мы также призваны замечать, что происходит внутри нас; различить наши чувства и мысли; видеть то, что происходит вокруг нас. Будем же различать знаки времён в тишине, размышлении и молитве».
Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна