Папа Франциск: псалмы – опыт диалога с Богом. Общая аудиенция 14 октября

Папа Франциск: псалмы – опыт диалога с Богом. Общая аудиенция 14 октября

На общей аудиенции в Зале Павла VI Святейший Отец размышлял о Псалтири, «книге, состоящей из одних молитв», назвав её «отечеством, школой и домом» множества молящихся. Сообщает корреспондент Vatican News София Халходжаева.


Псалтирь входит в число Книг премудрости, поскольку содержит в себе «науку молиться», постигаемую через опыт диалога с Богом, пояснил Папа, продолжая цикл катехизических наставлений: «В Псалмах мы находим все человеческие чувства – радость, скорбь, сомнения, надежду, горечь; они делают нашу жизнь ярче». Епископ Рима процитировал Катехизис Католической Церкви, в котором говорится, что каждый Псалом «настолько прост, что им могут молиться в истине люди всех сословий и во все времена» (ККЦ, 2588). Читая и перечитывая Псалмы, отметил Папа, «мы учимся языку молитвы, ибо Небесный Отец Духом Своим внушал их сердцу царя Давида и других молящихся». Всевышний хотел научить каждого человека «восхвалять, благодарить, молить, призывать Его в радости и скорби, как рассказывать о чудесах Его деяний и Закона». Таким образом, Псалмы – это слово Бога, которое мы, люди, используем для общения с Ним.

«Чтобы молиться Псалмами, достаточно быть теми, кто мы есть на самом деле. Это важно: чтобы хорошо молиться, мы должны оставаться самими собой, не стараясь казаться лучше, не приукрашивая свою душу для молитвы: ‘Господи, я именно такой’. Нужно предстать перед Господом, как есть, со всеми нашими добрыми и скверными делами, о которых никто может не знать, но мы сами знаем».

В Псалмах слышатся голоса реальных молящихся, жизнь которых полна проблем, трудов, неуверенности, продолжил Папа. Псалмопевец не оспаривает это страдание: он знает, что боль является частью жизни, поэтому в Псалмах страдание преобразуется в вопросы. Однако один из этого множества вопросов звучит как непрекращающийся крик: «Доколе, Господи, я должен это терпеть? Услышь меня, Господи!». Сколько же раз мы взывали именно так, подчеркнул . Верующий знает, что есть смысл взывать к Богу.

«Это важно. Когда мы идём молиться, мы делаем это потому, что знаем о своей драгоценности в очах Бога, и поэтому становимся на молитву. Даже если мы не задумываемся об этом, но это в нас, пусть и бессознательно».

Читающий Псалмы просит Бога вмешаться туда, где все человеческие усилия бесполезны, и горячая – это уже начало спасения, сказал далее Папа Франциск:

«В этом мире страдает каждый, независимо от того, верует ли он в Бога или отвергает Его. Но в Псалтири боль становится криком о помощи человека, надеющегося на то, что его услышат. Это крик наполнен смыслом и имеет цель. Кроме того, страдание, которое мы испытываем, не может быть всего лишь отдельным случаем некоего общего закона: это всегда ‘мои’ слезы, которые до меня никто никогда не проливал».

Папа Франциск сообщил, что перед началом общей аудиенции он встретился с родителями итальянского священника Роберто Мальджезини, убитого месяц назад, 15 сентября. Комментируя встречу, Епископ Рима сказал:

«Слезы этих родителей – это их слезы, и каждый из них знает, как сильно он страдал, видя сына, отдавшего жизнь в служении бедным. Желая кого-то утешить, мы не находим слов. Почему? Потому что мы не можем добраться до его боли, потому что его боль и его слезы принадлежат ему. То же самое с нами: моя боль – это моя боль, слезы – это мои слезы, и с этими слезами, с этой болью я обращаюсь к Господу».

Перед Богом мы не чужие и не безликая масса: мы – лица и сердца, которые Он знает по имени, сказал далее Папа. Верующий осознаёт, что дверь Бога всегда открыта и что спасение – именно в Господе. Те, кто молятся, не обманывают себя: они знают, что проблемы жизни не всегда решаются, но их молитвы обязательно будут услышаны, и тогда всё станет более сносным, подчеркнул Святейший Отец:

«Наши крики не остаются здесь: они восходят к Тому, Кто имеет сердце Отца, и Кто плачет о каждом страдающем и умирающем сыне и дочери. В трудные минуты я испытываю великое утешение, думая о плачущем Иисусе. О том, что Иисус плачет обо мне».

Завершая общую аудиенцию, Папа вновь напомнил о важности соблюдения санитарных норм, предусмотренных властями, чтобы избежать распространения коронавируса:

«Я бы хотел спуститься и подойти к вам поближе, поприветствовать вас, как я обычно делаю, но с новыми предписаниями лучше держать дистанцию. ‹…› Если мы все, как послушные граждане, будем исполнять предписания власти, это поможет прекращению пандемии».

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна