Папа Франциск на Мессе в Доме Святой Марфы: долг священников – окружать инфицированных коронавирусом пастырской опекой

Папа Франциск на Мессе в Доме Святой Марфы: долг священников – окружать инфицированных коронавирусом пастырской опекой

10 марта отслужил утреннюю Мессу в часовне Дома Святой Марфы; как и днём ранее, богослужение Святейшего Отца транслировалось в прямом эфире. Епископ Рима напомнил, что накануне он служил Святую Мессу о нуждах больных коронавирусом и медицинских работников, которые заботятся о заражённых. Теперь же в центре молитвенных прошений были священники: «Дабы они смело выходили и шли к больным, принося им силу Слова Божьего и Евхаристию, сопровождая медицинских работников и волонтёров в их трудах». Сообщает корреспондент Vatican News Виктор Владимиров.

«Вчера, – отметил Папа, – Слово Божье учило нас распознавать наши грехи и исповедовать их не только умом, но и сердцем, с чувством стыда». Стыд – это самый благородный способ раскаяния перед Богом. Сегодня же Господь настоятельно призывает всех нас, грешников, беседовать с Ним, «потому что грех запирает нас в себе, принуждает прятаться» и скрывать правду. Красноречивым примером тому служит история Адама и Евы: после грехопадения они спрятались, потому что им было стыдно. Подобным образом и у каждого грешника возникает искушение скрыться от лица Божьего. Но Господь просит человека не бояться, выйти и поговорить с Ним о том, что случилось. Пророк Исайя в первом чтении передаёт отцовские слова Бога: «Придите, и рассудим. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю». Господь в силах всё изменить, – от человека лишь требуется смелость выйти из укрытия, несмотря на осознание всей своей ничтожности.

Однако, отметил Папа Франциск, всегда существует соблазн избегать разговора с Богом, «притворяясь, что ты не грешник». Именно в этом Господь упрекает тщеславных книжников и фарисеев, которые превыше всего ценили внешность; эти люди прятали своё настоящее сердце за фасадом «тщеславия, которое никогда не приносит исцеления»: «Кроме того, тщеславие ядовито, оно внедряет болезнь в твоё сердце и обращает его в камень, подговаривая не ходить к Господу и оставаться на месте. Тщеславие – это именно то место, где человек закрывается перед зовом Господним. Но Господь призывает как отец, как брат: ‘Приди ко Мне, давай поговорим. В конце концов, Я могу изменить твою жизнь с багряного на белый’».

Завершая свою проповедь, Святейший Отец сказал: «Пусть это слово Господне укрепит нас; пусть наша будет настоящей молитвой о наших реалиях, о наших грехах, о наших страданиях. Нужно говорить с Господом, ведь Он прекрасно знает, кто мы. Мы тоже знаем это, но тщеславие всегда побуждает прятаться. Да поможет нам Господь».

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна