Папа Франциск на Мессе в Доме св. Марфы рассказал о подлинных целях поста

Папа Франциск на Мессе в Доме св. Марфы рассказал о подлинных целях поста

16 февраля отправил в часовне Дома Святой Марфы утреннюю Мессу, посвятив при этом свою проповедь комментарию на первое чтение из Книги пророка Исаии. Библия подчёркивает, что настоящий пост призван «разрешить оковы неправды, развязать узы ярма, отпустить угнетённых на свободу, расторгнуть всякое ярмо».

Поститься — это одна из задач Четыредесятницы, напомнил Папа Франциск: если ты не можешь поститься по-настоящему, до лютого голода, то постись в малом, но искренне. Пророк Исаия подчёркивает многие диссонансы в практике этой добродетели: например, угождать собственным желаниям и стремиться к прибыли вместо того, чтобы от чего-то отказаться; «требовать тяжких трудов от других людей», которых обрекает на пост недостаток пропитания, и даже презирать их.

С другой стороны, покаяние должно совершаться в гармонии: «Невозможно одновременно беседовать и с Богом, и с дьяволом», подчеркнул Святейший Отец: «Нельзя поститься, как это принято делать в наши дни: дабы все об этом слышали. Нельзя оправдываться тем, что мы практикующие католики, что мы принадлежим к церковной группе, что мы всегда постимся и каемся. Но как вы поститесь — последовательно или же непоследовательно, как говорит Господь, — шумно, так, чтобы все видели и говорили: ‘Ну какой же праведный человек!’?. Однако это макияж; это значит гримироваться под добродетель».

Папа отметил, что христиане должны «гримироваться» в ином смысле: нужно с улыбкой скрывать свой пост и покаяние; нужно поститься, чтобы радостно помогать другим. Пост означает также унижение, и его можно достичь, думая о собственных грехах и прося прощения у Господа: «Как же было бы стыдно, если бы о моём грехе все узнали из газет, какой бы был позор!» — привёл пример Святейший Отец, призывая верующих также «расторгнуть всякое ярмо»:
«Я думаю о домработницах, которые зарабатывают на хлеб своим трудом: многих из них их унижают и презирают… Никогда не забуду, как однажды в детстве — в гостях у друга — я увидел, как его мама дала пощёчину служанке. Мне 81 год… и я не в силах этого забыть. Можно возразить, что мы ведь никогда не распускаем рук. Но как мы относимся к другим? Как к людям или как к рабам? Платим ли мы по справедливости, предоставляем ли отпуск или же видим в них животных для помощи на дому? Подумаем об этом. В наших домах, в наших учреждениях случается и такое. Как мы ведём себя по отношению к домработницам, к горничным?»

По словам Святейшего Отца, речь идёт о тяжёлом грехе, потому что служащие ничем не хуже своих нанимателей, они — такой же образ Бога. Пост, которого хочет Господь, состоит также в том, чтобы «разделить свой хлеб с голодными, ввести в свой дом бедных скитальцев, одеть нагих и не укрываться от своих родственников». Сегодня, отметил Папа Франциск, «много обсуждается, даём ли мы убежище тем, кто о нём просит». В конце Епископ Рима призвал верующих во время Великого Поста совершать покаяние, «чувствовать себя немного голодными», посвящать больше времени молитве и задумываться о том, как мы ведём себя с другими: поститься нужно с христианской последовательностью.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна