Папа Франциск на Мессе в Доме Св. Марфы: настоящий христианин готов на риск

Папа Франциск на Мессе в Доме Св. Марфы: настоящий христианин готов на риск

в своей на Мессе в часовне Дома Св. Марфы 12 марта с.г. комментировал эпизод чудесного исцеления сына придворного из Капернаума, приводимый в Евангелии от Иоанна (Ин 4,43-54).

«Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес», — упрекнул Иисус людей, для которых чудеса являются чем-то единственно важным в жизни. Святейший Отец отметил, что чудеса могут иметь значение для пробуждения веры, однако же вера призвана постоянно развиваться, а из ее корня произрастает Бога, желание встречи и пребывания с Ним. «Господь входит в нашу жизнь, — сказал Папа, — и совершает чудо в каждом из нас, и каждый из нас знает, что Господь сделал в Его жизни. Но на этом еще ничего не заканчивается.  Это – ничто иное как призыв идти вперед, продолжая свое паломничество, “взыскать лица Божия”, по слову Псалма, взыскать этой радости».

Между тем, продолжил свое рассуждение Святейший Отец, некоторые христиане «останавливаются на первой же полученной благодати» и ведут себя как неопытные люди, попавшие в ресторан: наедаются закусками, не дождавшись горячих блюд, не понимая, что лучшие кушанья будут поданы позднее. Многие христиане ведут себя как «припарковавшиеся»: они не растут духовно, целиком погружаясь в повседневные дела.

Папа призвал верных искренне ответить самим себе на вопрос: на самом ли деле у меня есть желание искать Бога? Это желание нужно всячески беречь, постоянно предпринимая при этом новые шаги, ибо «настоящий христианин идет на риск и никогда не пытается отсидеться в безопасном месте».

Radio Vaticana

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна