Папа Франциск возглавил заключительное богослужение Недели молитв о единстве христиан

По традиции Неделя молитв единстве христиан (18 – 25 января) завершилась в Риме служением экуменической Вечерни в соборе «Св. Апостола Павла вне стен». Впервые это богослужение с участием представителей некатолических христианских общин возглавил .

В своей проповеди он подчеркнул, что к разделению между христианами нельзя относиться терпимо, поскольку это прямо противоречит воле Христа и является соблазном миру. В этой связи Папа сослался на учение II Ватиканского Собора, согласно которому «Господь Иисус Христос основал одну единую Церковь, в то время как множество христианских общин презентуют себя людям как истинных наследников Иисуса Христа. Все они исповедуют себя учениками Господа, но при этом имеют различные убеждения и следуют разными путями, как будто бы Сам Христос был разделен».
Девизом нынешней Недели молитв о единстве христиан являются слова апостола Павла из его 1-го Послания к Коринфянам: «Разве разделился Христос?» Эти слова были сказаны в контексте разделений поразивших первохристианскую общину в Коринфе. Их причиной была завышенная оценка собственного опыта веры, которым оценивалась вера других людей.

«В этой ситуации разделений, — продолжил Святой Отец, — Павел призывает христиан Коринфа “во имя Господа Иисуса Христа”, чтобы все они высказывались в одном духе, чтобы между ними не было разделений, но полное единство в мыслях и чувствах. Однако общение, к которому призывает Апостол, не может быть результатом человеческой стратегии. Совершенное единство между братьями по существу возможно лишь в отнесении к мышлению и чувствам Иисуса Христа. Сегодня вечером, собравшись здесь на молитву, мы ощущаем, что Христос не может разделиться, что Он желает привлечь нас к Себе, к чувствам Своего Сердца, к безраздельному и доверительному преданию Себя в руки Отца, к абсолютному самоотречению из любви к людям. Только Он может быть первопринципом и первопричиной нашего единства».

Папа Франциск отметил, что все христиане ощущают, как разделения ранят их лично, и не хотят быть причиной соблазнов. Поэтому мы, как братья, шествуем по пути ведущем к единству. Это единство может быть реализовано лишь силой Святого Духа, и оно есть единство в разнообразии. В раскрытии этой истины особая роль принадлежит Папам Иоанну XXIII, Иоанну Павлу II и Павлу VI.
«Я с радостью вспоминаю сейчас, — продолжил понтифик, — двоих великих Пап: блаженного Иоанна XXIII и блаженного Иоанна Павла II. В обоих постепенно созревало осознание важности единства, и когда их избрали преемниками Св. Апостола Петра, они решительно повели вверенное им стадо по пути экуменизма: Папа Иоанн, открывая новые, почти немыслимые ранее пути; Папа Иоанн Павел, превращая экуменический диалог в обычную и неотъемлемую сторону жизни каждой из поместных Церквей. Я хочу добавить к этим фигурам еще и Папу Павла VI, еще одного великого участника диалога. В эти дни мы как раз вспоминаем 50-ю годовщину его исторического обмена приветствием мира с Константинопольским Патриархом Афинагором в Иерусалиме. Деятельность этих моих предшественников способствовала тому, что измерение экуменического диалога стало существенным аспектом служения Епископа Рима, так что Петрова Служения нынче и представить нельзя без открытости диалогу со всеми верующими во Христа».

В заключение Папа Франциск добавил, что, по его мнению, что единство не снизойдет на нас однажды чудесным образом. Единство – это некий путь. «И если мы не идем вместе, не молимся друг за друга, если не сотрудничаем друг с другом во многих сферах, где мы можем совместно работать на благо Народа Божия, единство не настанет», — подвел итог Святой Отец.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна