Папа Франциск возглавил Мессу венчания в соборе Св. Петра

14 сентября с.г., в праздник Воздвижения Святого Креста Господня, впервые возглавил Мессу венчания, в ходе которой 20 пар соединились узами Таинства брака. Все новобрачные принадлежали к Римской архиепархии, а их возраст составлял от 25 до 56 лет. Очень разными были и их жизненные пути: среди них были и такие, кто уже много лет живет вместе и имеет общих детей, как и такие, чей первый был признан церковным судом недействительным, после чего они вновь приступили к алтарю. Другие новобрачные активно участвовали в деятельности церковных движений и там и познакомились друг с другом.

В своей проповеди Святой Отец, отталкиваясь от чтения Литургии слова из Книги Чисел, повествующего о странствии Народа Божия по пустыне, сравнил это странствие с повседневной жизнью семей, постоянно сражающихся с бытовыми проблемами и трудностями.
«Невозможно измерить тот потенциал, тот заряд человечности, — сказал Папа, — который заключен в семье: взаимная помощь, поддержка при получении образования, отношения, углубляющиеся по мере развития личности, возможность делиться радостью и печалью… Семья – это то главное место, в котором мы созреваем как личности и, вместе с тем, становимся “кирпичиками”, из которых складывается общество».

Франциск напомнил, как утомленный странствиями народ Израиля в какой-то момент потерял терпение и взбунтовался. Возникло искушение отказаться от всего предприятия, прекратить свой исход через пустыню. И тогда откуда ни возьмись появились ядовитые змеи и принялись кусать людей. Бог не прогнал змей, но предоставил противоядие против их укусов в виде водруженного на шест медного змея, которого изготовил Моисей. Бог дарит нам Свою исцеляющую силу. Это – Его милосердие, которое сильнее, чем яд искусителя. Разочарование и желание отказаться от продолжения пути вдвоем могут прийти и в супружеской жизни.
«Трудности пути порождают внутреннюю усталость; супружество утрачивает свой вкус, иссякает живая вода из источника Таинства, — продолжил Папа. – Повседневная жизнь становится тяжелой, нередко нудной. Однако тот, кто вверяет себя Иисусу Распятому, получает Божие милосердие, исцеляющее его от смертельной отравы греха. Лекарство, предоставленное Богом народу, прежде всего значимо для супругов, которые не в силах снести трудностей паломничества и “укушены” искушениями разочарования, неверности, отступления, отказа… Бог Отец отдает им Своего Сына Иисуса не для того, чтобы их осудить, но для того, чтобы их спасти: если Ему доверяют, Он исцеляет их милосердной любовью, проистекающей от Его Креста, силой той благодати, что их возрождает и восстанавливает на путях супружеской и семейной жизни».

Святой Отец подчеркнул, что любовь Иисуса в состоянии вернуть супругам радость следования вдвоем: ведь брак – это совместное паломничество мужчины и женщины, в котором задача мужчины – помочь супруге в большей мере стать женщиной, а задача женщины – помочь супругу в большей мере стать мужчиной. Другими словами, речь идет о восполнении различий. «Это – не гладкое, бесконфликтное путешествие, ибо такие путешествия людям несвойственны. Это – путешествие, накладывающее требования, временами нелегкое, временами насыщенное конфликтами, но такова сама жизнь! Супружество есть символ жизни, подлинной жизни, а не “фикции из сериала”! Супружество – это таинство любви Христа и Церкви, чьи критерий и гарантия исполнения – в Кресте».

В заключение Папа Франциск дал новобрачным следующий совет: «Это нормально, что супруги ссорятся. Так всегда бывает. Однако хочу посоветовать вам одну вещь: никогда не заканчивайте день, не помирившись. Никогда! Пусть будет хотя бы мимолетный жест примирения». Пожелав обвенчанным парам счастья, Святой Отец напомнил, что на их пути обязательно будут также и кресты, однако Господь всегда находится рядом, чтобы помочь их нести, продолжая свой путь. В любом случае любовь Иисуса, благословившего и освятившего единство супругов, способна сберечь их любовь и обновить ее, когда, по-человечески говоря, мы ее потеряем, разорвем ее узы, когда она себя исчерпает».

Было специально подчеркнуто, что Папская Литургия венчания в день Воздвижения Святого Креста является прелюдией к октябрьскому Синоду епископов, посвященному семье.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна