Папа Франциск посетил созерцательный монастырь бенедиктинок-камедулок

В четверг 21 ноября с.г. посетил римский созерцательный монастырь бенедиктинок-камедулок Сант-Антонио Абате на Авентинском холме. Визит проходил в контексте мероприятий, завершающих Год Веры, и был приурочен к дню Pro Orantibus, т.е. «Дня освященной памяти о затворнических орденах». Святой Отец отслужил в монастыре Вечерню, а затем принял участие в краткой Адорации Пресвятых Даров.

В своей проповеди Папа подчеркнул, что христианская надежда рождается из вслушивания в слово Божие, созерцания и терпеливого ожидания. Примером для нас является Пресвятая Дева Мария, Матерь надежды.
«У подножия Креста Она – Жена скорбящая, однако, вместе с тем, постигает тайну, в которой превозмогаются совершающиеся здесь страдания, — сказал Папа. – Кажется, что это – конец, что угасла любая надежда. Так и Она в этот миг, вспоминая о обетованиях Благовещения, могла бы сказать, что эти обещания не исполнились, что “меня обманули”. Но Она не сделала этого. Она блаженна, потому что уверовала, и в этой своей вере прозревает новое будущее, с надеждой ожидает Божьего “завтра”. Я часто задумываюсь: а способны ли мы ожидать Божия “завтра”? Мы хотим всего сразу, и уже сегодня! Для Нее Божие “завтра” – это рассвет первого дня недели. Единственным светильником, горящим у гроба Иисуса, является надежда Матери, в которой в этот момент сосредоточена надежда всего человечества. Я спрашиваю себя самого и вас: горит ли еще этот светильник в монастырях? Ожидают ли в монастырях Божия “завтра”?»

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна