Папа: cв. Иосиф – человек мечты, крепко стоящий на земле (+ ФОТО)

Папа: cв. Иосиф – человек мечты, крепко стоящий на земле (+ ФОТО)

18 декабря совершил в часовне Дома Святой Марфы утреннюю Мессу и свою проповедь посвятил размышлениям о святом Иосифе, Обручнике Пресвятой Богородицы. Епископ Рима помянул на Божественной литургии детей-инвалидов из Словакии, которые сделали шары для ёлки, установленной в часовне рядом с алтарём. Подробности — от Виктора Владимирова (Град Ватикан).


Священное Писание говорит об Иосифе как о человеке праведном, соблюдающем закон Божий, как о смиренном работнике, влюблённом в Марию. Перед лицом непостижимого он на какой-то момент поддаётся сомнению, но затем полностью принимает непростую миссию, возложенную на него Богом. Иосиф выполняет задачу и сопровождает взросление Сына Божьего «в тишине, никого не осуждая, ни о ком не отзываясь плохо, избегая сплетен». Он воспитывает сына и обучает Его ремеслу; Иосиф укрепляется Словом Божьим и в смиренном молчании, с деликатностью позволяет мальчику расти. Такое мудрое отношение, по словам Папы Франциска, может пригодиться и многим родителям: нужно уметь ждать, не ругать сразу за ошибки, но нужно уметь терпеливо ждать прихода нужного слова, которое на самом деле поможет детям правильно расти.

Святейший Отец отметил, что святой Иосиф был практичным человеком, но с открытым сердцем; он не был фантазёром и мечтателем, но человеком мечты, который слушал Бога во сне, узнавая Божью волю или воплощая её в жизни. Подражая Обручнику Пресвятой Девы, христиане призваны укреплять дар мечты и верить в завтрашний день, несмотря на возможные трудности, подчеркнул Папа Франциск:

«Пусть каждый из нас не утратит способности мечтать о будущем. Мы призваны мечтать о семье, о детях и родителях: какой бы мы хотели увидеть их жизнь. Так же и священники призваны мечтать о своих верных: чего бы они хотели для паствы. Нужно мечтать, беря пример с молодёжи, которая дерзка в своих устремлениях и находит путь для их реализации. Нельзя терять способности мечтать, ибо мечтание открывает двери в будущее, а в будущем нужно приносить плоды».


Источник: Vatican News

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна