Папа: Божье прощение — не судебное решение

Папа: Божье прощение — не судебное решение

10620323_1088614634483473_3007771176759761393_oХороший священник умеет принимать близко к сердцу жизнь людей и участвовать в ней: об этом 30 октября говорил на утренней Мессе, совершённой на испанском языке в часовне Дома Святой Марфы. Бог, подчеркнул Папа, «прощает нас как Отец, а не судейский чиновник».

«Бог милует, Он сострадает каждому из нас, всем людям. Он послал Своего Сына, дабы исцелить, возродить и обновить всё человечество». 

«Примечательна, — отметил Святейший Отец, — всем известная  притча о блудном сыне, в которой говорится, что отец — образ всепрощающего Бога — увидел возвращение сына и явил к нему сострадание. Сострадание Бога — это вовсе не жалость: одно с другим не имеет ничего общего». Можно иметь жалость, добавил Папа, к умирающей собаке, но сострадание Бога совсем иное: оно означает отеческим сердцем «разделить беду и ситуацию другого человека». Именно поэтому Бог послал Своего Сына:

11116401_1088614627816807_9197884428746548172_o«Иисус приносил исцеление людям, но Сам Он не был ‘целителем’. Вовсе нет. Его исцеления были знамением, знаком Божьего сострадания, дабы спасти, вернуть на место в загоне потерявшуюся овцу, вернуть в бумажник женщине её потерянные деньги. Бог милует. Господь открывает каждому человеку Своё отеческое сердце. Когда же Бог прощает, то совершает это как Отец, а не судебный чиновник, читающий вердикт и заявляющий об ‘оправдании за отсутствием доказательств’. Господь прощает нас изнутри. Он прощает человека, потому что Сам вошёл в глубину его сердца».

Иисус, добавил Папа, был послан, дабы «принести Благую Весть и освобождение тем, кто чувствовал себя угнетёнными». Христос «был послан Отцом, чтобы соединиться с каждым из нас, освобождая нас от наших грехов и наших несчастий».

«То же самое делает и священник: он вовлекается в жизнь людей, ведь он священник, подобный Иисусу. Как часто — и в этом мы, пастыри, должны исповедоваться — критикуют священников, которые не заинтересованы в том, что происходит в их общинах, которые не проявляют заботы. Нет, это вовсе не добрые священники. Хороший священник участлив».

Добрый священник, подчеркнул Папа Франциск, не сторонится «никаких человеческих проблем».

12185122_1088614631150140_4340268972924687791_oДалее Святейший Отец отметил заслуги перед Церковью кардинала Хавьера Лосано Баррагана, который присутствовал на этой Мессе по случаю 60-летия своего рукоположения. Папа с благодарностью отозвался о его деятельности в ватиканском Отделе здравоохранения, о его «служении Церкви, обращённом к больным». «Возблагодарим Бога, — сказал Папа, — за эти 60 лет священства»; «сострадание Бога напрямую связано с этим днём и представляет собой дар», который Господь преподнёс кардиналу Баррагану: «Прожить так 60 лет».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна