Папа: Бог всегда отвечает на наши молитвы (ФОТО + ВИДЕО)

Папа: Бог всегда отвечает на наши молитвы (ФОТО + ВИДЕО)

На общей аудиенции 9 января Святейший Отец продолжил наставление о молитве , на этот раз ссылаясь на от святого Луки. Подробности из Града Ватикан сообщает Ольга Сакун.


В этом Евангелии личность Христа особенно отчетливо предстает в атмосфере молитвы. Так, повествование о Преображении Господнем помещено евангелистом в контекст молитвы: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею». Иисус молится во время крещения во Иордане, беседует с Отцом перед принятием каждого важного решения, часто уединяется для молитвы. Он также говорит: «Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя». Эти слова – пояснил Папа – являются для нас утешением: Иисус и сегодня, как тогда, молится за каждого из нас, дабы вера наша не оскудела.

В Евангелии от Луки мы встречаем просьбу учеников о том, чтобы Он Сам научил их молиться: «Господи! научи нас молиться». Иисус объясняет Своим, с какими словами и с какими чувствами они должны обращаться к Богу. Первой частью этого становится именно «Отче наш»: «Когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах!». Иисус просит обращаться к Богу как к Отцу, и мы, — отметил Папа, — «могли бы все время молитвы повторять только это слово: ʺОтецʺ»: «Не хозяин, не отчим, — Отец».

Объясняя, каким должно быть отношения верующего к молитве, Святейший Отец сослался на притчу о человеке, просящем хлеба в полночь. Этим рассказом Господь хочет научить нас настойчивости в молитве, подчеркнул Папа и добавил, что Бог всегда отвечает на молитву, ведь Он Отец и не может забыть о страдании Своих чад.

«Безусловно, эти утверждения повергают нас в кризис: кажется, что множество наших молитв не приводят ни к какому результату. Сколько раз мы просили и не получали! У всех нас есть такой опыт. Сколько раз мы стучали и находили дверь закрытой! Иисус советует в такие моменты настаивать и не опускать рук. Молитва всегда преображает реальность, всегда. Молитва всегда преображает. Если вокруг нас ничего не меняется, то по крайней мере меняемся мы, меняется наше сердце. Иисус обещал даровать Святого Духа каждому человеку, который молится».

«Мы можем не сомневаться в том, что Бог ответит, — пояснил Папа. – Единственная неопределенность связана со временами, но не надо сомневаться, что Он ответит. Быть может, нам придется настаивать всю жизнь, но Он ответит». Наше желание счастья однажды исполнится.

«Что же будет в конце нашего пути? В конце молитвы, по окончании времени нашей молитвы, в конце жизни, — что там будет? Там будет Отец, который ждет всё и ждет всех с распростертыми объятиями», — сказал в заключение Святейший Отец.


Источник: Vatican News

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна