В своей проповеди в торжество Девы Марии Папа Франциск размышлял о тайне Богоматеринства

В своей проповеди в торжество Девы Марии Папа Франциск размышлял о тайне Богоматеринства

1 января Церковь на Западе отмечает торжество Пресвятой Богородицы Марии в память о провозглашении догмата о ее Божественном Материнстве на Эфесском соборе (431 г.). Этим празднованием завершается Октава Рождества.


«Все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи» (Лк 2,18): с этих евангельских слов начал свою проповедь на торжественной Мессе 1 января, совершенной им утром в соборе Святого Петра, — сообщает из Ватикана корреспондент Vatican News Ольга Сакун.

Папа остановился на слове «дивились»: именно к этому призваны все мы в завершение Октавы Рождества. Удивление, изумление – это то, что мы чувствуем в начале года, потому что «жизнь – это дар, который дает нам возможность всегда начинать с начала».

Но сегодня мы изумляемся также перед Божьей Матерью. Изображение Девы Марии, перенесенное в Ватиканскую базилику по случаю сегодняшнего торжества из южноитальянского святилища Виджано, предлагает нашему взору Мать и Дитя, соединенные как единое целое. Именно эту тайну мы празднуем сегодня, отметил Папа: «Бог и человек всегда вместе, и это благая весть начала года: Бог – не далекий господин, в одиночестве населяющий небеса, но воплотившаяся Любовь, Он родился, подобно нам, от Матери, чтобы быть братом для каждого».

Благодаря Деве Марии мы лучше понимаем, что такое любовь Бога: это любовь «отеческая и материнская, как любовь матери, никогда не перестающей верить в своих детей и никогда их не оставляющей. Бог-с-нами любит нас независимо от наших ошибок, от наших грехов, от того, как мы поступаем с миром. Бог верит в человечество, из которого выделяется, первая и несравненная, Его Матерь».

Святейший Отец призвал верующих просить в начале этого года о благодати «изумления перед Богом сюрпризов», дабы снова почувствовать то, что мы ощущали при зарождении нашей веры. В этом нам помогает Матерь Божья: «Теотокос, родившая Господа, рождает Господа в нас». Церковь нуждается в умении удивляться, изумляться тому, что она является обителью Бога живого, Невестой Господа, Матерью, порождающей детей. Без этого изумления Церковь рискует уподобиться «красивому историческому музею», отметил Папа. «Примем же с изумлением тайну Божьей Матери, как жители Эфеса во времена Собора. Вслед за ними воскликнем: ʺСвятая Матерь Божьяʺ!»

Мы должны позволить Божьей Матери смотреть на нас: не только обращать взор к Ней в трудные моменты, но именно позволить, чтобы Она смотрела на нас. Мария видит в нас не грешников, но Своих детей. Ее взгляд освещает всякую тьму, зажигая пламя надежды, Ее материнский взгляд помогает возрастать в вере: «Вера есть связь с Богом, которая вовлекает всю нашу личность, и чтобы ее сберечь, необходима Божья Матерь», — подчеркнул Папа. «Взгляд Матери, взгляд матерей! Мир, который смотрит на будущее без материнского взгляда, близорук. Пусть даже он увеличит прибыль, но он не сумеет больше видеть в людях своих детей. Тогда прибыль будет не для всех. Мы будем жить в одном доме, но не как братья. Человеческая семья основана на матерях», — подчеркнул Папа Франциск.

Помимо взгляда Девы Марии, мы нуждаемся в Ее объятиях. «Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» (Лк 2,19), — гласит Евангелие. всё слагает в Своем сердце и всё приносит Богу. Она носит в сердце жизнь каждого из нас, желает объять все наши ситуации и представить их пред Богом.

Сегодня, в мире, где всё взаимосвязано, но всё сильнее разобщено, мы нуждаемся в Матери. Дева Мария – это средство преодоления одиночества и разобщенности. «Давайте позволим Ей обнять нашу жизнь», — призвал Папа. В антифоне «Salve Regina» мы называем ее «Жизнью нашей»: «На первый взгляд это кажется преувеличением, потому что Христос – это Жизнь. Но Мария настолько едина с Ним и настолько близка к нам, что нет ничего лучше, чем вверить жизнь в Ее руки и признать Ее ʺжизнью, отрадой и надеждой нашейʺ».

Мы должны позволить Пресвятой Богородице взять нас за руку, сказал далее Папа. Божья Матерь «с любовью вводит нас в мир», как любая мать. Многие сегодня теряются в пути, реагируя на всё «ядовито и злобно». Злоба становится нередко синонимом силы, но это «лишь слабость». «Мы учимся у матерей тому, что героизм заключается в самоотдаче, сила – в сочувствии, мудрость – в кротости».

Сам Бог не обошелся без Матери, и тем более мы в Ней нуждаемся. Пресвятая Дева Мария – это не дополнение к нашей вере: мы призваны принять Ее в нашу жизнь, подчеркнул в конце Святейший Отец.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна