Папа Бенедикт XVI размышляет о Великом Посте как времени духовного «состязания» и приступает к семидневным духовным упражнениям

Папа поручил свои духовные упражнения, начавшиеся 21 февраля, заступничеству Пресвятой Девы Марии, и попросил Ее о молитве, дабы время Великого Поста было прожито Церковью «радостно и плодотворно».

Папа сказал об этом перед началом молитвы «Ангелус» на площади Святого Петра в воскресенье. Это было последнее появление понтифика на публике перед перерывом, который продлится до конца недели, поскольку воскресным вечером он приступил к семидневным духовным упражнениям.

В ходе своей катехезы Святой Отец размышлял о том, что это значит, «начать великопостное путешествие». Великий Пост призван стать временем духовного обновления, подготавливающего нас к Пасхе. Необходимо изменять мир к лучшему, но начинать при этом следует с себя самого, взывая притом к благодати Божией, которая изменяет то, что нам не удается изменить своими силами, — сказал Папа. Прекрасной иллюстрацией, раскрывающей смысл великопостного времени, является сцена искушения Иисуса в пустыне, описанная в евангельском чтении 1-го воскресенья Четыредесятницы.

«Евангелист Лука рассказывает, как Иисус после принятого Им от Иоанна Крещения, “исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола” (Лк 4,1-2), — сказал Бенедикт XVI. – Здесь бросается в глаза констатация факта, что искушения были не случайностью, а следствием сделанного Иисусом выбора, которым Он посвятил Себя исполнению миссии, полученной от Отца, и безоговорочно подчинился долгу Возлюбленного Сына, полностью доверяющего Отцу. Иисус Христос пришел в мир, чтобы освободить нас от греха и от соблазна созидать собственную жизнь, исключая из нее Бога. И Он сделал это не с помощью громогласных речей, но состязаясь один на один с искусителем, вплоть до смерти на кресте. Его пример обязателен для всех: изменение мира к лучшему должно начаться с нас самих, с преображения с помощью Божией благодати того, что не удается нам в нашей жизни».

Папа подробно рассмотрел друг за другом все этапы искушения, отметив одну общую черту, отличающую все три ответа Иисуса дьяволу. «Всякий раз, ссылаясь на Священное Писание, Он решительно предпочитает всем человеческим критериям единственный подлинный критерий – критерий послушания воле Божией, — отметил Бенедикт XVI. – Согласно смыслу ответов Иисуса, Бога никогда нельзя испытывать. Никогда нельзя ставить таких экспериментов, в которых Богу предлагают доказать и обосновать Свое право быть Богом. Мы должны просто доверять Богу! У нас нет права делать Бога предметом наших “экспериментов”. Это и есть главный урок, который нам необходимо усвоить: если мы носим в мыслях и в сердце Слово Божие и оно входит в нашу жизнь, нам удастся успешно отразить все происки Искусителя. Кроме того, с евангельских страниц, повествующих об искушении, перед нашим взором встает чистый образ Христа как Нового Адама, Сына Божия, смиренного и послушного Отцу, совершенно иного, чем наши прародители, которые в Эдеме поддались искушению злого духа».

Таким образом, — продолжил Папа, — Великий Пост можно рассматривать по аналогии с длительным уединением в пустыне или реколлекциями, во время которых «мы возвращаемся к себе самим и вслушиваемся в голос Божий, чтобы успешно отражать нападки Лукавого и познавать истину нашего существования. Это также время, так сказать, духовного “состязания”, которое мы разделяем с Иисусом, но не в духе гордыни и самооправдания, а используя оружие веры, т.е. молитву, слово Божие, готовность творить покаяние». До конца пройдя этим путем, «мы сподобимся праздновать Пасху в истине, в готовности обновить обеты нашего Крещения».

«Да поможет нам Пресвятая Дева Мария прожить это благодатное время под водительством Святого Духа, радостно и плодотворно. Да ходатайствует Она особым образом обо мне и моих сотрудниках из Римской курии, которые сегодня вечером приступают к реколлекциям», — сказал Бенедикт XVI в заключение.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна