Отец Казимир Юзьвик отметил двойной юбилей

31 июля в Приходе Св. Иоанна Крестителя в с. Голышманово и 1 августа — в приходе Божьего Милосердия в г. Ишиме католики честовали своего настоятеля — о. Казимира Юзьвика. 50 лет жизни на земле и 25 лет священства — это особая веха и особый повод: повод, чтобы прославить Всемогущего Бога и воздать благодарение за обилие Его даров. О своем жизненном пути, о своем пути к священству и о приоритетах своего служения сегодня рассказывает сам юбиляр.

«Буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим, возвещать все чудеса Твои» (Пс 9,2).

Господь Бог даровал мне в 1960 году жизнь и прекрасных родителей Яна и Марианну. Они передали мне и моим троим братьям (Веславу, Михаилу и Станиславу) твердые принципы веры и христианской нравственности. С детских лет хорошо запомнились слова мамы, чтобы прощать сверстникам и никогда не держать обиды на других. Мама учила нас также просить прощения, если в чем-то мы провинились. В результате я не мог прожить в обиде даже одного дня.

Мне доставлял радость совместный труд в нашей семье. Мы вместе строили дом и вместе трудились в хозяйстве (сенокос, жатва, уход за свиньями, скотом и много другого). Рано в моем сердце появилось чувство ответственности за семью, так что я не мог, например, выехать с друзьями на экскурсию, если дома были дела. Иногда я также возмущался, когда хотелось поиграть в футбол, но брал себя в руки и шел исполнять свои обязанности. У родителей всегда был простой ответ: «У нас в семье все трудятся. Каков ты в колыбельку, таков в могилку!»

С детских лет помню совместную молитву в нашей семье о призвании к священству. И не осознавая вполне, я часто повторял: «Господи, если ты хочешь, позови и меня!» Будучи подростком (где-то с 10 лет) я стал ежемесячно исповедоваться и в каждое воскресенье принимал Святое Причастие. В каждую первую пятницу принимал Святое Причастие как умилостивление за свои грехи и за тех, кто нуждается в покаянии. Кроме того частое чтение Евангелия и личная молитва формировали мою веру. Толчком в сердце был фильм об отце Дамиане, который служил прокаженным в юго-восточной Азии. Желанием моего сердца становилось бескорыстно служить людям и любить до конца. Радостное служение священников в родном приходе в Садовне было для меня захватывающим образцом.

В итоге, в мае 1979 года получил аттестат зрелости, прошел собеседование с отцом ректором Высшей Семинарии в Седльцах. Быстро прошло шесть лет изучения философии, педагогики и богословия, а главное — формирования духовного облика. И пришел день принятия Таинства Священства. 8 июня 1985 года вместе с 23 однокурсниками в кафедральном соборе я получил огромную благодать священства, которая и наполнила всю мою жизнь.

Я счастлив, что могу трудиться, как священник, в Католической Церкви, что могу восхищаться служением Папы Иоанна Павла II. Благодарю Бога, нашего Небесного Отца за 7 лет служения в Польше (приход в Вишницах и в Рыках) и уже 18 лет, которые я провел в Сибири, чтобы быть здесь знаком присутствия Бога в жизни конкретных людей.

Мне кажется, что лучшим плодом этого служения в Ишиме, Голышманово, Казанке и других общинах будут счастливые христианские семьи, готовые принять и воспитывать в вере третьего, четвертого и… ребенка.

«Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф 9,38). Дорогие родители, молитесь о призвании к священству для ваших сыновей и к жизни посвященной Богу, для ваших дочек, чтобы Католическая Церковь в Сибири могла развиваться и укрепляться в благодати. Очень важной задачей является помочь вашим детям осознать дар призвания и ответить Господу. Это великая благодать для семьи и счастье родителей, если кто-то из детей последует за Христом.

С молитвой и любовью – Ваш о. Казимир

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна