«Нам хорошо вместе!» Встреча молодежи в Ишиме

5 и 6 февраля в Приходском центре «Каритас» г. Ишима (Тюменская область, Западно-Сибирский деканат) собралась молодежь из Казанки, Большого Сорокино, Голышманово, Ишима и Лозового, чтобы еще лучше познакомиться друг с другом и возрасти в вере (6 парней и 7 девушек в возрасте 15-21 лет). Мы планируем ежемесячно проводить такие встречи, чтобы дать молодым возможность возрастать в общине Католической Церкви. Главным толчком стал для нас предстоящий в августе 2011 г. в Мадриде Всемирный День Молодежи. Его девиз – это слова апостола Павла: «Укорененные и утверждены во Христе, укрепленные в вере» (ср. Кол 2,7).
Каждый из нас получил от Господа Бога много талантов и способностей, но далеко не всегда их осознает и развивает. Мы часто задумываемся: как расшевелить нашу молодежь? Как открыть в них радость творения добра и подлинное стремление к духовному росту?
В мастерскую известного скульптора приходит юноша, и с любопытством какое-то время наблюдает за ловкими руками мастера, который из большой гранитной глыбы «добывает» красивого атлета-дискобола, а потом скульптора: «Сложно ли создать такой шедевр? Сколько для этого необходимо времени и труда?» Мастер, взглянув на молодого человека, отвечает: «Видишь, в этом камне уже кроется вся красота, нужно лишь ее достать. Я просто отсекаю лишние куски гранита».
Такова и наша задача! Как «достать» из молодежи богатство энтузиазма, желание формировать свой характер согласно Божьему замыслу? Как «заразить» молодых желанием радостного служения, охотного исполнения своих обязанностей? Бог Творец является самим лучшим Мастером, лучшим скульптором человеческой души.
В субботу на Святой Мессе мы осознали, что Господь Сам нас собирает в общину Церкви и дает нам возможность встречаться. Потом в приходском центре парни и девушки охотно беседовали о своей жизни, и постепенно между ними возрастало доверие. Мы разделились на две группы, чтобы по очереди помогать при обеде и ужине (накрывать на стол, мыть посуду и пр.), а также поставить библиодрамы.
До обеда мы также размышляли о важных для молодых людей вопросах: почему ты часто не понимаешь, что происходит с тобой, быстро теряешь настроение, желание учиться, почему тебе всё надоедает, почему тебя всё раздражает? Как обрести друзей и стать другом?
В возрасте 16-20 лет необходимо быть требовательным к себе, взять себя в руки, переступать через «не хочу», чтобы творить добро и укреплять свою волю. Разве может футболист уйти с поля во время матча, отказаться от усилий, только потому, что ему надоело!? Христианину помогает контроль над собой, средство которого – вечернее испытание совести: как я сегодня провел время? Как исполнил свои обязанности?
Важной задачей является труд формирования своего характера, воспитания силы воли, чтобы действовать мудро и достигать цели. В юности необходимо также укреплять свою веру в Бога. Детской веры уже мало, а зрелую мы не получим просто так, в подарок. Слабая вера не приносит никакой пользы. Нужен личный выбор, чтобы довериться Богу и открыть красоту дружбы с Иисусом Христом. Господь говорит нам: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Вы – друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин 15,12.14). Итак, мы будем любить и охотно прислушаемся к словам Иисуса Христа, чтобы духовно созревать.
После обеда молодежь поехала в Синицинский бор, где с радостью преодолевала препятствия, катаясь на лыжах с горки и поддерживая друг друга. Ответственность за спортивную программу взяла на себя Аленка Алакшова. Эти прогулки в бору оставили много ярких впечатлений.
Вернувшись в город, можно было подкрепить свои силы бутербродами, а следующим пунктом встречи стал просмотр фильма «Мост». Нас глубоко затронула дилемма: как должен поступить отец, когда его сын попал в механизм, раздвигающий мост, чтобы при этом избежать катастрофы подходящего поезда. Пожертвовать сыном или пассажирами в поезде? И в чем отец нашел смысл своей жизни после потери сына?
Вечером у нас было больше свободного времени. Вторая группа приготовила библиодраму: «Иисус призывает первых учеников» (Ин 1,29-51). Все вместе мы также обсуждали тему: что помогает мне творить добро? Многие отметили, что часто лень мешает нам совершать добрые дела.
Воскресное утро началось с молитвы и размышления на тему: Иисус – мой лучший Друг. Перед Святой Мессой некоторые юноши приступили к таинству Покаяния. Слово Божье в Церкви всегда сохраняет свою актуальность. Иисус говорит нам, что мы – Его ученики – должны быть солью земли и светом мира. Эта задача превышает наши силы, но с помощью Божьей благодати каждый из нас может продемонстрировать вкус христианской жизни и своим примером изливать свет. Разумеется, необходимы и наши собственные усилия. После окончания Св. Мессы молодежь показала вторую библиодраму: «Встреча Иисуса с Самарянкой» на основе 4 главы Евангелия от Иоанна.
Время бежит быстро: еще один обед в приходском центре и мы уже подводим итоги. Каждый участник получил возможность высказаться, сформулировать, что именно он «возьмет с собой в рюкзак», отправляясь домой со встречи в качестве своего намерения. Все выразили желание снова собраться в марте.
Как священник, я сделал вывод: такие встречи полезны, но молодежи сильно мешают сотовые телефоны. И еще, как ловко ваши дети, дорогие родители, могут вами манипулировать. Не забывайте, они уже не маленькие, надо давать им больше самостоятельности и доверять им.

См. также фотогалерею

С молитвой за молодежь – ваш о. Казимир Юзьвик

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна