Началась неделя молитв о единстве христиан

С 18 по 25 января во всём мире проходит Неделя молитв о единстве христиан. В этой связи председатель Папского Совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох опубликовал на страницах газеты «Л’Оссерваторе Романо» статью, главной темой которой стал « мучеников».
Несомненно, наиболее достойными уважения свидетелями веры являются мученики, — размышляет кардинал Кох, — отдавшие жизнь за Христа. В минувшем веке, да и в наше время, мучеников было немало во всех Церквах и христианских общинах. И ныне христианство – по-прежнему самая гонимая религия. 230 миллионов современных христиан страдают от дискриминации, эксплуатации, насилия, враждебного отношения, а иногда – и кровавых расправ. 80% от общего числа всех преследуемых за религиозные убеждения – это христиане. Международные правозащитные организации единодушно признают, что ситуация христиан в некоторых странах является просто катастрофической. Однако те, кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию и могут что-то в ней изменить, похоже, просто привыкли к существующему положению вещей. Оставляет желать лучшего и реакция секуляризованного общества. Оно если и реагирует, то лишь на масштабные трагедии или столкнувшись с массовым наплывом беженцев, — отмечает кардинал.
Ватиканский иерарх полагает, что христиан может весьма сблизить общая молитвенная память о мучениках. Таким образом становится реальностью «экуменизм мучеников», который включает в себя и обетование единства.
«Мученики служат доказательством того, что Сам Бог поддерживает общение между крещеными на глубочайшем уровне. Это становится возможным благодаря их свидетельству веры ценой наивысшей жертвы – жертвы собственной жизнью», — пишет глава Папского Совета по содействию христианскому единству. Именно измерение мученичества в экуменизме, по убеждению кардинала Коха, позволяет коснуться существа подлинной экуменической духовности. «В земной жизни мы, как христиане, имеем лишь несовершенный опыт общения, а вот мученики уже теперь пребывают в полном и совершенном общении», — подчеркивает он.
Вообще же экуменический процесс требует духовного углубления, причем в трех областях: в диалоге любви-caritas, в диалоге истины и в молитве. Как раз проникновение в суть экуменической духовности ставит нас лицом к лицу с еще одной истиной, — отмечает высокопоставленный иерарх: это не мы, христиане, своими силами должны прийти к единству, определив когда и в какой форме оно должно осуществиться. Единство – это дар Божий, получение которого требует от нас терпения, которое иногда называют «младшим братом надежды». Ученики Христа призваны не столько к тому, чтобы уже сейчас реализовывать на земле полное единство, сколько к тому, чтобы, как завещал нам Христос, молиться об этом единстве. Кроме того, внешнее единство не может быть самоцелью: ведь воля Божия состоит в том, чтобы миру убедительным образом возвещалось Евангелие Христово. Единство же должно служить этому возвещению Благой Вести.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна