На общей аудиенции Папа Франциск призвал осознать всю значимость Священного Пасхального Триденствия

На общей аудиенции Папа Франциск призвал осознать всю значимость Священного Пасхального Триденствия

Пасха — это самый важный праздник нашей веры. Дни Священного Пасхального Триденствия — «самые важные дни литургического года», сказал во время общей аудиенции 28 марта, состоявшейся на площади Святого Петра. Епископ Рима отметил, что эти дни приближают нам «уникальную великую тайну Смерти и воскресения Господа Иисуса»:
«Пасха наша, Христос, заклан за нас! Поэтому станем праздновать не со старой закваской, не с закваской порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины».

Священное Пасхальное Триденствие, напомнил Папа, начинается в четверг со Святой Мессы «In Coena Domini» («Вечери Господней») и завершается Навечерием Пасхи. Священное Триденствие подчёркивает «основополагающие этапы нашей веры и нашего призвания в мире»:
«Все христиане призваны прожить эти три святых дня, видя в них, так сказать, “матрицу” своей личной и общинной жизни, подобно тому как переживают Исход из Египта наши братья-иудеи».

Священное Триденствие вовсе не завершается «выпечкой, пасхальными яйцами и праздничными застольями», потому что после Пасхи начинается путь миссии, вдохновляемый провозглашением «Христос воскрес!». Эта весть и является «центром», «ядром» нашей веры и надежды:
«Единственный, Кто заставляет нас родиться свыше, — это Иисус Христос. Никто больше. За это не нужно ничего платить, потому что наше оправдание, благодаря которому мы становимся праведными, безвозмездно. Именно в этом и заключается величие любви Иисуса: Он отдаёт Свою жизнь бескорыстно, дабы сделать нас святыми, обновить нас и простить. В этом – суть Пасхального Триденствия».

В Пасхальную ночь Папа преподаст Таинство Крещения восьми взрослым катехуменам; по этому поводу Святейший Отец призвал верующих «смотреть вверх и расширять свои горизонты». Это «наша вера, наше оправдание, это состояние благодати». Предваряя необходимость сказать нечто «печальное и болезненное», Папа отметил, что в Церкви есть и «притворяющиеся христиане»: те, кто говорят, что Иисус воскрес, но сами живут испорченной жизнью:
«Развращённый человек притворяется честным, однако в его сердце идёт моральное разложение. Новую жизнь даёт нам Иисус. Христианин не может жить со смертью в душе, он не может быть причиной смерти. Подумаем о так называемых ‘христианах мафиози’: они не имеют ничего общего с христианами. Они так себя называют, однако носят смерть в своих душах и несут смерть другим. Помолимся о них, дабы Господь коснулся их душ».

Завершая катехизическое наставление, Папа напомнил, что во многих странах в Пасхальное воскресенье детей приносят в храм, чтобы омыть им глаза «водой жизни» и позволить им видеть всё по-новому:
«Омоем в эту Пасху наши души, омоем глаза души, чтобы видеть прекрасное и творить доброе. И это удивительно! Это и есть Воскресение Иисуса после смерти, которая стала ценой спасения для всех нас», — сказал Святейший Отец в заключение.

Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна