Могут ли священники переживать кризис веры?

Могут ли священники переживать кризис веры?

ВОПРОС:
Правда ли, что порой даже у священников происходит веры?

ОТВЕТ:
Конечно, кризис веры может коснуться любого человека.
Различные сомнения и искушения, которым подвергаются верующие, спасительны, поскольку они побуждают нас обращаться в Господу с еще большим доверием и со смирением, а также напоминают, что вера – это не наше достижение, а дар: «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет Его Отец» (Ин 6,44).

Вера – не предмет, который можно поставить на тумбочку. Вера – это росток жизни, который необходимо постоянно питать и взращивать. Вера взращивается и поддерживается посредством познания и посредством общения с Богом через дружбу с Иисусом Христом,посредством жизни в благодати. Если человек, будь то мирянин или священник, не уделяет достаточно внимания своей духовной жизни, в определенный момент может наступить кризис, для преодоления которого необходимо проделать иногда очень нелегкий путь. В таких случаях поддержка и прежде всего молитва всей общины играет не последнюю роль.

Кризис веры может быть и иного свойства. «Вера – это не свет, который рассеивает все наши сумерки, но светильник, освещающий в ночи наш путь, и этого хватает для того, чтобы идти дальше», -­говорится в энциклике Папы Франциска «Свет веры» (57). Упоминание о сумерках наводит на мысль о том, что в христианской традиции называется «темной ночью души», то есть об испытаниях веры, попускаемых Богом.
Этот опыт пережили многие святые. О нем писали еще Григорий Нисский, Псевдо­Дионисий Ареопагит, некоторые доминиканские подвижники, а также всем известный святой Иоанн Креста, живший в XVI веке. Он пишет о тех, кто, пройдя мистический путь, после моментов просветления переживают моменты духовной черствости. По мнению святого, этим испытаниям верующий подвергается для очищения чувств и иллюзий.

В греческом языке слово «кризис» означает решение, поворотный пункт. Выход из него предполагает выбор, поэтому кризис веры может стать переломным моментом в жизни человека, благодатным переходом от «детской», теплохладной веры к вере зрелой и осознанной. Это может относиться и к священникам. Они сами призваны вести других людей на пути веры, поэтому постоянная молитва о них должна быть неотъемлемой частью нашей церковной жизни.

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна