Духовное размышление на праздник Богоявления

1. В день своего рождения Христос Господь явился избранному народу, который через своих представителей, пастухов, воздал почести своему Спасителю и Господу. А сегодня мы вспоминаем явление Иисуса Христа уже не только людям, принадлежащим к Израилю, но и язычникам, или, иначе говоря, нашим предкам. И вот перед Новорождённым предстали волхвы, которых предание именует царями. Люди эти, вглядываясь в сотворённый мир, обнаружили в нём след его Творца: увидели звезду.

2. Бог даёт возможность Себя познать. Бог призывает нас познать Себя. Полнее всего Он являет нам Себя в Своём Слове, в Своём деятельном присутствии в Церкви, в Святых Таинствах; но кроме этого Он является нам также и в творении. Об этом учит нас и св. Павел, который в своём Послании к Римлянам пишет: «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели» (Рим 1, 18-22).
Те, кто не познал своего Бога – беднейшие на свете люди, даже если они окружены величайшими земными богатствами, поскольку их жизнь не имеет смысла. Ведь невозможно, как говорил Иоанн Павел II, понять человека без Христа. Интересно выразился также Лешек Колаковский (бывший некогда ведущим философом-марксистом): «…Гармония и смысл исходят от Бога, и если Бог умер, то напрасно уговаривать себя, что смысл можно сохранить; бездушная пустота засасывает и уничижает нас, ничего не уцелеет из нашей жизни и трудов, никакого следа не останется в бессмысленном танце атомов; вселенная ничего не хочет, ни к чему не стремится, ни о чем не беспокоится, никого не награждает и не карает. Кто говорит, что Бога нет и это здорово, тот лжёт сам себе».

3. Мы имеем счастье принадлежать к числу тех, кто познал своего Творца и Господа. За обретённый дар веры следует от всего сердца поблагодарить Бога. Сегодняшнее торжество призывает нас также нести Евангелие людям, ещё не встретившим своего Спасителя. Как члены Церкви, мы призваны дарить надежду, излучаемую Евангелием, нашему окружению: в семье, на предприятиях и в учреждениях, в школах, нашим знакомым и друзьям.
Как же многие из наших близких не заметили, что настало время придти и поклониться! Слово Божие явилось своим, «а свои Его не приняли». Расскажем же им о Боге и помолимся за них.
Господи, Начало и Совершение нашей веры, исцели нас от неверия и умножь в нас веру!

О. Рафал Казимеж Вильк OSPPE

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна