Дни семьи в Ватикане

Дни семьи в контексте Года Веры начались в Ватикане в субботу, 26 октября с.г., во второй половине, когда на площадь Св. Петра для встречи с Папой Франциском прибыли самые разные семьи из более чем 70-ти стран мира. Это были молодые люди, только еще готовящиеся к вступлению в брак, молодожены, семьи с большим стажем, многодетные семьи, миссионерские семьи их движения неокатехумената… Они поделились своими свидетельствами, причем наиболее сильное впечатление произвели свидетельства семей с недавно пережившего трагедию острова Лампедуза, где находятся лагеря для мигрантов.

В своем ответном слове уверил присутствующих, что Богу известны все трудности нашей жизни, Он знает наши потаенные стремления и готов подарить нам радость и поддержку.
«Жизнь часто бывает трудной, — продолжил Папа. – Работа трудна, поиск работы труден. Но самое трудное в жизни – это отсутствие любви. Нам тяжко, когда нам никто не улыбается, когда нас игнорируют. Тяжелы недоговоренности, порой даже в семье, между мужем и женой, между родителями и детьми, между братьями. Там, где нет любви, труд еще более тяжек. Я думаю о пожилых одиноких людях, о имеющих проблемы семьях. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, — говорит Иисус».
Святой Отец сравнил супругов с Авраамом: они также устремляются вперед, в неизвестное, обещая при этом друг другу верность в радости и печали. Для того, чтобы выдержать все испытания на этом пути, супруги нуждаются в благодати Таинства брака. «Таинства служат не для того, чтобы быть декорацией жизни. Таинство брака не является красивой церемонией! Благодать не призвана украшать нашу жизнь, она дает нам силы для жизни. Чтобы мы были бесстрашны, чтобы мы могли идти вперед», — сказал понтифик.
Папа напомнил, что для сохранения семьи необходимы три слова: «позволь», «спасибо» и «прости», а в конце призвал к единению в рамках семьи представителей всех поколений, от самых младших до самых старших, и к уважению к нашим бабушкам и дедушкам.

В воскресной Мессе 27 октября на площади Св. Петра приняло участие свыше 100 тысяч человек. Папа в своей проповеди начал с комментария к фрагменту из Евангелия Св. Луки о молитве мытаря и фарисея. Молитва фарисея – это ложное благодарение, проистекающее из самодовольства, а молитва мытаря – это подлинная «молитва бедняка», угодная Богу.
«В свете этого слова я хотел бы спросить у вас, дорогие семьи: вы молитесь хоть иногда в семье? — продолжил Святой Отец. – Кто-то молится, я знаю. Но многие говорят мне: а как это делать? Это же ясно: как мытарь, смиренно, перед Богом. Каждый со смирением позволяет Богу взирать на себя и просит Его о благости. Хорошо, но как это сделать в семье? Почему-то кажется, что молитва – это что-то личное, и кроме того, трудно выбрать время, подходящее всем, чтобы спокойно сделать это… Да, это так, но это также вопрос смирения, признания того, что мы нуждаемся в Боге, как мытарь! И все семьи, абсолютно все, нуждаются в Боге. Мы нуждаемся в Его помощи, в Его силе, в Его благословении, в Его прощении. Нужно быть простыми! Чтобы молиться в семье, нужна простота! Молиться вместе “Отче наш” вокруг стола, – это вполне можно сделать, это легко. Или читать вместе Розарий в семье, – как это прекрасно, и дает столько сил! А также молиться друг о друге: муж о жене, жена о муже, оба они о детях, дети о родителях, о бабушках и дедушках… Молитесь друг о друге, и эта молитва укрепит ваши семьи».

Комментируя второе литургическое чтение, из Послания Св. Апостола Павла Тимофею, в котором Апостол народов подводит итог своей жизни, Папа Франциск отметил, что благодаря его трудам Евангелие не было «мумифицировано» на территории Палестины, а возвещено всем людям, в том числе и тем, кто первоначально относился к нему враждебно. Для апостола Павла «хранить» веру означало возвещать ее!
«На его примере можно спросить себя: как мы храним свою веру? Удерживаем ее для себя, в семье, как личное имущество, как счет в банке, или умеем делиться ею через свидетельство, принятие другого, открытость к другим? Все мы знаем, что семьи, особенно молодые, очень часто живут “на бегу”, они очень заняты; но вы иногда задумываетесь о том, что этот “бег” может быть также марафоном веры? Христианские семьи – это миссионерские семьи. Но вчера мы слышали здесь, на площади, свидетельство миссионерских семей. Они остаются миссионерскими также в ежедневной жизни, занимаясь повседневными делами, внося во все соль и закваску веры! Храните веру в семье и вносите соль и закваску веры в ваши будничные заботы», — призвал Святой Отец.

Еще один аспект жизни в христианской семье – это радость, и Папа призвал семьи к подлинной радости, которая не сводится к удовлетворению от обладания вещами или от благоприятных обстоятельств.
«Истинная радость возникает из глубокой гармонии между людьми, которую все ощущают в сердце и которая дает нам ощутить красоту того, как прекрасно жить вместе, поддерживать друг друга на жизненном пути. Но в основе этого ощущения глубокой радости лежит присутствие Бога, – присутствие Бога в семье, Его всеобъемлющей, милостивой, уважительной ко всем любви. И прежде всего любви терпеливой: терпение – это добродетель Божья, и она учит нас, в семье, питать эту терпеливую любовь друг к другу. Быть терпеливыми друг с другом. Быть терпеливыми в любви. Только Бог может создать гармонию из различий. Если отворачивается от Божьей любви, в ней теряется гармония, берет верх эгоизм и угасает радость. И наоборот – , живущая радостью веры, сообщает ее окружающим непроизвольно; такая является солью земли и светом мира, закваской для всего общества», — подвел итог Папа.

В заключение Святой Отец прочел перед иконой Святого Семейства специальную молитву к Иисусу, Марии и Иосифу о католических семьях, дабы они стали подлинной Школой Евангелия и истинными Домашними Церквами. Перед началом полуденной молитвы Angelus Папа Франциск вверил семьи всего мира заступничеству Пресвятой Богородицы.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна