Бенедикт XVI закончил свой цикл катехез о великих личностях в истории Католической Церкви

В среду 13 апреля Папа произнес последнюю из катехез рассчитанного на два года цикла о великих личностях в истории Католической Церкви. В заключительном слове понтифик рассуждал о том, чем является святость вообще. Папа напомнил, что святость не является привилегией некоторых, но призванием всех крещеных. Ее главный принцип – подражание Иисусу Христу, уподобление Ему в наших мыслях и образе действий.
Всей своей жизнью отвечают на вопрос о том, чем является христианство и что значит быть святым? Они на собственном примере доказывают, что святость – это полнота христианской жизни, суть которой – не столько в из ряда вон выходящих деяниях, сколько в единении со Христом, следовании за Ним, жизни Его Евангелием. Каждый из нас призван лелеять дар святости и воплощать его в свою повседневную жизнь. Благодаря святым, мы убеждаемся в своей способности жить духом любви и дорастать до святости, и всё это – несмотря на всевозможные присущие нам недостатки и слабости. Каждый из нас имеет благодать в меру дара Христова, дабы нам всем дойти до познания Сына Божия, «в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф 4,13).

Бенедикт XVI подчеркнул, что Церковь всегда учила о всеобщем призвании к святости. Особым образом эта истина была выделена в учении II Ватиканского Собора. Собор указал и пути к достижению святости. Однако учение Собора изложено «высоким слогом», — отметил Папа, — а о том, как на практике вести святую жизнь следовало бы говорить более простым языком. Существенное значение имеет ежевоскресная встреча с Христом Пасхальным в Евхаристии. Важно также регулярно начинать и заканчивать день хотя бы коротким общением с Богом, а в перипетиях жизни использовать как указатели пути Божии заповеди.

«Должен признаться, — сказал далее Бенедикт XVI, — что и для моей личной веры многочисленные святые, хотя и не все, были самыми настоящими звездами на небосклоне истории. И еще хочу добавить, что моими проводниками были не только великие святые, с которыми я познакомился и которых люблю, но и заурядные святые, иначе говоря, просто хорошие люди, встреченные мною на жизненном пути – люди, которые никогда не будут канонизированы. Это, если так можно выразиться, “нормальные люди”, которым не свойственен яркий героизм. Но в их повседневной доброте я прозреваю подлинную веру. Именно эта доброта, до которой они дозрели в вере Церкви, является для меня лучшей апологией христианства и знамением того, где пребывает истина», — подвел итог Святой Отец.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна