Бенедикт XVI совершил паломничество в Лорето

4 октября с.г. совершил паломничество в Лорето, как это сделал 50 лет назад, за неделю до открытия II Ватиканского Собора, его предшественник Иоанн XXIII. «Будучи преемником этого незабвенного Папы, — сказал Святой Отец в своей проповеди в ходе Мессы, — я прибыл сюда в качестве паломника, чтобы заступничеству Богородицы два важные церековные инициативы: Год Веры и Синод Епископов под девизом “Новая евангелизация в службе передаче христианской веры”».

В 1962 г. Иоанн XXIII приехал в Лорето на поезде, а вот Бенедикт XVI воспользовался вертолетом. Он приземлился около 10 утра в Монторсо близ Лорето, на площадке Центра, носящего имя Иоанна Павла II, который за время своего понтификата побывал в Лоретанском Богородичном святилище пять раз. Нынешний Папа приехал сюда во второй раз.
Весь Лорето – старинный город на восточном побережье Италии – был украшен цветами и бело-желтыми флагами Ватикана, а на площади перед базиликой Святого Дома Богородицы и на прилегающих улицах Святого Отца ожидало около 10 тысяч верных. У входа в базилику Бенедикта XVI приветствовали ординарий территориальной прелатуры Лорето архиепископ Джованни Тонуччи и мэр города Паоло Никколетти. Папа помолился в Доме Благовещения, перенесенном сюда в Средневековье из Назарета, а в здании возвышающейся над ним церкви встретился с монахами-капуцинами, осуществляющими опеку над этим местом.


Понтификальная Месса была отслужена на площади перед базиликой. В своей проповеди Бенедикт XVI напомнил, как Иоанн XXIII, выступая в Лорето 50 лет назад, назвал целью предстоящего Собора распространение благого сияния Воплощения и Искупления Христова на все формы общественной жизни. Эта же задача остается как никогда актуальной сегодня.
«В нынешнем кризисе, охватывающем не только экономику, но и другие сферы общества, — продолжил Папа, — Воплощение Сына Божия свидетельствует нам, как важен человек для Бога, а Бог для человека. Без Бога человек приходит к тому, что его эгоизм начинает доминировать над солидарностью и любовью, материальные вещи – над ценностями, “иметь” – над “быть”. Мы должны вернуться к Богу, чтобы человек вновь стал человеком. Если мы с Богом, то даже и в тяжелой ситуации кризиса для нас остается горизонт надежды. Боговоплощение свидетельствует, что мы никогда не остаемся одни. Бог вошел в наше человечество и сопровождает нас. А то, что Бог поселился в “доме живом”, в храме, которым является Мария, подводит нас к еще одной мысли. Нам следует признать, что там, где пребывает Бог, мы все “у себя дома”. Там, где живет Христос, не могут чужими Его братья и сестры. Мария, Матерь Иисуса, является и нашей Матерью. Она отворяет перед нами двери Своего дома, вводит нас в послушание Своему Сыну. Итак, именно вера дарит нам наш дом в этом мире, объединяет в одну семью, делает нас братьями и сестрами».
Понтифик подчеркнул послушание Марии Богу и отметил, что такое послушание не ограничивает нашей свободы. Напротив, оно помогает нам освободиться от замкнутости, властолюбия, алчности, склонности к доминированию. Оно учит нас любви, подразумевающей готовность служить ближним и делиться с ними. Сказанное Марией «Да» Богу – это плод благодати, отнюдь не исключающей, однако, личную свободу. Как раз наоборот, благодать создает и поддерживает свободу. Вера ничего у человека не отбирает, а помогает ему достичь полноты самореализации.

«В этом паломничестве по стопам блаженного Иоанна XXIII, провиденциальным образом пришедшемся на день, когда Католическая Церковь вспоминает св. Франциска Ассизского, воистину бывшего “живым Евангелием”, я хочу вверить заступничеству Пресвятой Богородицы все трудности, которые ныне переживает наш мир, взыскующий духовной стабильности и мира; все проблемы стольких семей, которые с тревогой смотрят в будущее; все стремления молодых людей, только вступающих в жизнь; все страдания тех, кому так нужны проявления сочувствия и любви. Я хотел бы вверить заступничеству Богоматери и это особенное время данной Церкви благодати, которое сейчас начинается. О, Матерь, сказавшая “да” Богу, слушавшая слово Иисуса, расскажи нам о Нем, расскажи нам о Своем жизненном пути, чтобы мы последовали за Христом путем веры! Помоги нам возвещать Его, чтобы каждый человек смог принять Его и сделаться жилищем Бога!», — сказал в заключение Бенедикт XVI.

После торжественного богослужения Бенедикт XVI отправился на обед в Центр имени Иоанна Павла II в Монторсо, в ходе которого поблагодарил всех организаторов , а около 6 вечера вернулся вертолетом в Ватикан.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна