Бенедикт XVI начал новый Литургический Год богослужением с участием студентов и преподавателей

начал новый Литургический Год 1 декабря с.г. служением Первой Вечерни 1-го воскресенья Адвента в базилике Св. Петра, в которой приняли участие студенты и преподаватели Римских Папских университетов, духовных семинарий и коллегий, а также светских университетов Вечного Города. Встреча была организована Конгрегацией католического образования и стала одним из мероприятий в контексте Года Веры.

Святейший Отец в своей проповеди отметил, что путь в новый Литургический Год должен стать путем веры. «Совершая этот путь веры со всей Церковью и живя им, вы откроете для себя, что Иисус Христос есть единственный Господь Вселенной и истории, без Которого любое творение человеческих рук тщетно», — подчеркнул он.
«В Евхаристии живой Бог становится настолько близким, что делается пищей, подкрепляющей нас на пути». Однако мы живем в таких условиях, — напомнил Папа, обращаясь к студенческой молодежи, — в которых «нередко сталкиваемся с равнодушием по отношению к Богу. Но я думаю, что в душе тех, кто – также среди ваших сверстников – живут вдали от Бога, всё же есть тоска по бесконечному, трансцендентному».

Папа заметил, что университетские аудитории – это еще и места, в которых познают истину, и напомнил, что студенческие годы – это не только годы получения знаний, но также достижения духовной и человеческой зрелости, и призвал свидетельствовать по месту учебы «о близком Боге, Который являет Себя также в поиске истины, средоточии каждой интеллектуальной задачи».
«Очи Бога открыты на нас, — сказал далее Бенедикт XVI, — потому что Господь верен Своей любви». Именно уверенность в этом, — добавил Папа, — может привести человечество, также и в этот болезненный исторический момент, к «целям мира и процветания». Бог Авраама, Исаака и Иакова никогда не оставлял Свой народ. Он всегда был Богом близким, и Его верная любовь к человечеству, — пояснил Папа, — не знает расчетов или меры: «Бог не замкнулся на Своих Небесах, но склонился над человеком и его перипетиями: великая тайна, превышающая любое возможное ожидание».
«Бог входит в человеческое измерение времени самым невообразимым способом: сделавшись младенцем и пройдя этапы человеческой жизни, дабы все наше существо, дух, душа и тело, – как напомнил нам св. Павел, – могло сохраниться непорочным и вознестись на высоты Бога».

Завершая проповедь, Бенедикт XVI призвал всё академическое сообщество Рима размышлять о вере. «Вера, — подчеркнул Папа, — это дверь, которую Бог открывает в нашу жизнь, чтобы привести нас ко встрече со Христом. Христианская вера – это не приверженность какому-то богу вообще, но Богу живому, Который в Иисусе Христе, Слове, ставшем плотью, вошел в нашу историю и явил Себя Искупителем человека. Веровать – значит доверить свою жизнь Тому, Кто лишь один может дать ей полноту во времени и открыть ее надежде, не имеющей пределов».

Перед началом встречи с Папой все участники богослужения совместно прочитали Символ веры у гробницы Св. Апостола Петра, а в конце литургии молодежь Рима передала своим бразильским сверстникам иконку Матери Божией Sedes Sapientiae («Престол Мудрости»), перед которой в последние три месяца молились в учебных заведениях Вечного Города. Икону забрали студенты из бразильского города Белу-Оризонти, в котором в июле наступающего года пройдет Всемирная встреча студенческой молодежи, предваряющая Всемирный День Молодежи в Рио-де-Жанейро. Бенедикт XVI отметил, что это станет прекрасным поводом еще раз засвидетельствовать верность Божию и с новой силой включиться в дело социального и нравственного обновления мира.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна