Слово Папы Франциска перед полуденной молитвой «Angelus» 4 декабря: Царство Божие уже здесь, если в нас есть любовь и смирение

Слово Папы Франциска перед полуденной молитвой «Angelus» 4 декабря: Царство Божие уже здесь, если в нас есть любовь и смирение

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

В Евангелии второго воскресенья Адвента вновь звучит призыв Иоанна Крестителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Мф 3,2). Этими же словами Иисус даст начало Своей миссии в Галилее (ср. Мф 4,17); и такую же весть должны будут нести ученики во время своего первого миссионерского опыта (ср. Мф 10,7). Евангелист Матфей хочет таким образом представить Иоанна в качестве того, кто готовит путь грядущему Христу, а учеников – как  продолжателей Иисуса. Речь идет об одной и той же радостной вести: грядет Царство Божие. Более того – оно уже близко, оно среди нас! Эти слова очень  важны! Царство Божие среди вас, говорит Иисус. Иоанн провозглашает то, что позже скажет Иисус: «Царство Божие пришло! Оно среди вас!». Это главное послание любой христианской миссии. Когда миссионер, христианин идет проповедовать Иисуса, он делает это не для того, чтобы заниматься  прозелитизмом, как болельщик, который хочет, чтобы было больше сторонников его команды. 15384415_1380040942007506_2357470111788042468_oОн просто идет провозглашать: «Царство Божие среди вас!». Тем самым миссионер готовит путь Иисусу, Который грядет навстречу Своему народу.

Чем же является Царство Божие, Царство Небесное? Это синонимы. Они сразу наводят на мысль о том, что касается другого мира: о вечной жизни. Конечно, Царство Божие безгранично расширяется дальше земной жизни, но прекрасная весть, которую несет Иисус, – и которую предваряет Иоанн, – заключается в том, что Царства Божия мы не должны ждать в будущем: оно приблизилось, определенным образом оно уже здесь, и мы уже сейчас можем почувствовать его духовную силу. «Царство Божие посреди вас», – скажет Иисус. Бог грядет, чтобы установить Свое господство над нашей историей, над нашей повседневной жизнью, и там, где оно будет приниматься с верой и смирением, прорастают любовь, радость и мир.

Для того, чтобы войти в это Царство, нужно совершить перемену в нашей жизни, то есть обратиться, очищать нашу совесть каждый день, шаг за шагом… Речь идет о том, чтобы оставить удобные, но обманчивые пути идолов мира сего: успех любой ценой, власть за счет самых слабых, стремление к богатству и удовольствиям любой ценой, — и открыть путь грядущему Господу: Он не лишает нас свободы, но дарит настоящее счастье. С рождением Иисуса в Вифлееме Сам Бог поселился среди нас, чтобы освободить нас от эгоизма, греха и безнравственности, от поступков, которые от дьявола: поиск успеха любой ценой, власти за счет самых слабых, жажды богатств, удовольствий любой ценой.

— это день большой радости, выражаемой также внешне, но прежде всего это религиозное событие, к которому необходимо духовно подготовиться. В это время Адвента давайте руководствоваться призывом Крестителя: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Мф 3,3). Мы приуготовляем путь Господу и делаем прямыми Ему стези, когда  вопрошаем свою совесть, 15271886_1380040905340843_3243728681678310081_oкогда внимательно изучаем свое поведение, чтобы избавиться от тех греховных действий, о которых я уже говорил и которые не от Бога: успех любой ценой, власть за счет самых слабых, жажда богатств, удовольствия любой ценой.

Дева Мария да поможет нам подготовиться к встрече с этой всегда безмерной Любовью, которую несет Иисус и которая в ночь Рождества стала маленькой-маленькой, как зерно, упавшее в землю. Иисус и есть это зерно: зерно Царства Божия.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна