Angelus 31 января. Папа: единственная привилегия христиан – не иметь привилегий и полностью довериться Богу

Angelus 31 января. Папа: единственная привилегия христиан – не иметь привилегий и полностью довериться Богу

В своем размышлении перед чтением молитвы «» в последнее воскресенье января, в день, когда международное сообщество отмечает Всемирный день помощи больным лепрой, Папа Франциск настоятельно подчеркнул, что нет и не может быть такой ситуации человека, из-за которой он мог бы быть исключен из сердца Отца.

Единственная привилегия в очах Бога – сказал Папа Франциск, обращаясь к многотысячной толпе, собравшейся на площади Святого Петра, –  заключается в том, чтобы не иметь привилегий и полностью вверить себя в Его руки.

Призвав всех быть внимательными с самими собой  и бороться против искушения считать религию неким подобием капитального вложения и идеи, что с Богом можно «торговаться» с целью отстоять свои интересы, Папа попросил верных открыть сердца ко Господу и к Его откровению.

Святейший Отец размышлял над Евангелием дня, в котором Иисус, говоря в синагоге Назарета, Своего родного города, упоминает о великих пророках Елисее и Илие, не признанными своим народом. Затем Иисус без каких-либо усилий освобождается от людей, которые хотели сбросить Его с горы, и удаляется.

Папа подчеркнул, что этот отрывок из Писания исполняется сегодня точно так же, как это было во времена Иисуса.

Святейший Отец напомнил верным, что Бог-Отец заботится обо всех Своих детях, даже самых малых и незначительных в глазах людей, и что именно Господь делает первый шаг: «Он приходит, чтобы посетить нас в Своем милосердии, чтобы поднять нас из пыли наших грехов».

Бог идет к нам, – сказал далее Папа Франциск, — «чтобы протянуть нам руку и помочь выбраться из пропасти, в которую мы сами себя сбросили нашей надменностью, и призывает нас принять утешающую истину Евангелия и идти путями добра». Он всегда делает первый шаг, и нет такого положения или состояния человека, которое могло бы стать причиной для исключения из Его сердца.

После чтения богородичной молитвы Святейший Отец напомнил о том, что в последнее воскресенье января отмечается Всемирный день помощи больным проказой. «Это заболевание, – сказал Папа, – хотя и сдает свои позиции, к сожалению, все еще поражает людей, особенно самых бедных и отверженных. Важно поддерживать солидарность с этими братьями и сестрами, ставшими инвалидами из-за своей болезни. Заверим их в нашей молитве и обеспечим нашу поддержку тем кто им помогает».

 

ЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПАПЫ ФРАНЦИСКА

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна