Angelus 29 октября. Папа: без любви и жизнь и вера остаются бесплодными (+ ФОТО)

Angelus 29 октября. Папа: без любви и жизнь и вера остаются бесплодными (+ ФОТО)

«Бог, Который есть , сотворил нас, чтобы сделать участниками Своей жизни, чтобы мы были любимы Им и любили Его и чтобы мы вместе с Ним любили всех других людей», — сказал перед чтением богородичной молитвы «» в последнее воскресенье октября.

В своём размышлении о евангельском отрывке,  предложенном литургией тридцатого воскресенья рядового времени, Святейший Отец подчеркнул, что в этом заключается «мечта» Бога о человеке. Для того, чтобы осуществить её, мы нуждаемся в Его благодати, в том, чтобы принять в себя способность любить, которая исходит от Самого Бога.

Евангелист Матфей рассказывает, что фарисеи собрались вместе, чтобы подвергнуть Иисуса испытанию. Один из них, законник, задал ему следующий вопрос: «Учитель! какая наибольшая заповедь в Законе?». Это коварный вопрос, — сказал Папа, — потому что в Законе Моисея упоминаются более шестисот предписаний. Как отличить среди них наибольшую заповедь?

Но Иисус отвечает без колебаний, — продолжил Папа, — «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим». Затем он добавляет: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Этот ответ Иисуса напоминает нам, что десять заповедей, переданных непосредственно Богом Моисею, были знаком заключения завета с народом Израиля. Этим ответом, — продолжил Папа, — Иисус желает дать понять, что без любви к Богу и ближнему нет настоящей верности этому завету с Господом.

«Можно делать много добра, соблюдать множество заповедей, но если не имеешь любви, то всё это напрасно», — подчеркнул Святейший Отец, — потому что, как сказал фарисеям Иисус, на этих двух заповедях – «возлюби Господа Бога твоего и возлюби ближнего твоего» — утверждается весь и пророки. И поскольку любовь делает жизнь и веру полноценными и плодотворными, то без любви и жизнь, и вера остаются бесплодными.

Завершая размышление, Папа Франциск подчеркнул, что на этой евангельской странице Иисус предлагает нам восхитительный идеал, который соответствует самым сокровенным желаниям нашего сердца. Действительно, — отметил Папа, — мы были созданы, чтобы любить и быть любимыми. И для того, чтобы осуществить эту мечту, мы нуждаемся в Божьей благодати, мы должны принять в себя способность любить, которая исходит от Самого Бога.

Где же мы находим эту благодать? В Иисусе, Который отдаёт нам Себя в Евхаристии. «В этом Таинстве, – сказал Папа, —  мы принимаем Иисуса в высшем выражении Его любви, когда Он принёс Самого Себя Отцу ради нашего спасения».

После чтения молитвы «Ангел Господень» Папа Франциск сообщи, что 28 октября в Бразилии был причислен к лику блаженных священник Джованни Скьяво. Итальянец, рожденный на холмах Виченцы в начале ХХ века, после рукоположения был послан в Бразилию, где усердно трудился, служа народу Божию и отдавая все силы воспитанию монашествующих. «Пусть пример этого новоблаженного поможет нам в полной мере следовать Христу и Евангелию», — призвал Папа Франциск.

 

Полный текст размышления Святейшего Отца можно прочитать ЗДЕСЬ

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна