Angelus 27 августа. Папа: в руках Иисуса самый маленький камень в строении Церкви становится драгоценным

Angelus 27 августа. Папа: в руках Иисуса самый маленький камень в строении Церкви становится драгоценным

Единство, общение во Христе и любовь Бога к каждому человеку стали главными темами размышления Папы Франциска перед чтением молитвы «» в двадцать первое рядовое воскресенье. Папа сослался на Евангелие дня (Мф 16, 13-20): оно повествует о важном моменте на пути Иисуса со Своими учениками, когда Он хочет узнать, насколько сильна в Него, и о поручении Петру быть камнем, скалой, на которой Христос созиждет Свою Церковь, Папа подчеркнул, что «также и с нами сегодня Иисус хочет дальше строить Свою Церковь, дом на прочном основании».

Папа размышляет о «трещинах» этого строения, о том, что требуется постоянно прилагать усилия, чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии: «Церковь всегда требует преобразований, исправлений, как во времена Франциска Ассизского». Безусловно, мы не чувствуем себя скалами, но всего лишь маленькими камнями, сказал Папа, — «тем не менее любой из этих камешков необходим, а в руках Иисуса самый крошечный из них становится драгоценным».

«… Потому что Он поднимает его, смотрит на него с большой нежностью, обрабатывает с помощью Своего Духа и помещает его в нужном месте, отведенном специально для него, где он сможет быть больше всего полезным для всего строения».

Все мы становимся «живыми камнями», потому что, когда Иисус берет в руку Свой камень, Он оживляет его, наполняет жизнью Святого Духа, Своей любовью, и тем самым каждый из нас получает своё место и миссию в Церкви: она является общиной жизни, составленной из множества камней, разных между собой, но образующих единое строение в духе братства и единства, пояснил Святейший Отец.

Напомнив о мученичестве апостолов Петра и Павла, Папа вернулся к Евангелию дня, отметив, что Господь пожелал для Своей Церкви зримый центр единства в Петре и в тех, кто становятся его преемниками, в Епископех Рима: именно здесь Петр и Павел дали свое свидетельство крови.

В конце своих размышлений папа вверил Церковь Марии, Царице апостолов, дабы она «полностью достигла того единства и общения, о котором Христос и апостолы молились и за которое отдали свою жизнь».

***

См. полный текст размышления Святейшего Отца в переводе «Сибирской католической газеты»

***

На фото — воскресенье на площади Святого Петра: контроль безопасности, солнце и благословение!

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна