Angelus 2 июля. Папа: нет двуличию и лицемерию

Angelus 2 июля. Папа: нет двуличию и лицемерию

Связь с Иисусом и свидетельство: эти две темы были в центре размышления Святейшего Отца перед чтением молитвы «» в воскресенье 2 июля. Обращаясь к тысячам верных, собравшимся на площади Святого Петра, и ссылаясь на литургические чтения дня, подчеркнул «два важных аспекта жизни ученика-миссионера»: во-первых, связь с Иисусом, которая «сильнее любой другой связи», и во-вторых — «миссионер проповедует не себя, а Иисуса, и через Него – любовь  Небесного Отца».

«Любовь отца, – сказал Папа, – нежность матери, беззаветная дружба между братьями и сестрами, — все это, будучи прекрасным и обоснованным, не может противопоставляться Христу». Не потому, что Он хочет,  чтобы мы были бессердечными и неблагодарными, – пояснил Святейший Отец, – но, напротив, потому, что положение ученика требует приоритетных отношений с учителем. «Каждый ученик, будь то мирянин, мирянка, священник, епископ, должен иметь приоритетные отношения с Иисусом», – подчеркнул он.

«Тот, кто живет этими узами любви и жизни с Господом Иисусом, – продолжил Папа, – становится Его представителем, Его “послом”, прежде всего через свой способ бытия, жизни». Папа пояснил, что на этом пути не имеют значения недостатки человека или ошибки, которые он совершает, – нужно только иметь смирение их признать. Важно, чтобы сердце не было двуличным. «Сердце должно быть не двуличным, но простым, целостным, – отметил Папа Франциск, – чтобы человек не пытался усидеть на двух стульях, угодить всем вокруг, но был честен с самим собой и с другими. Лицемерие – это не по-христиански. Поэтому Иисус молится Отцу, чтобы ученики не впадали в мирскую духовность. Либо ты с Иисусом, с духом Иисуса, либо ты с духом мира сего».

Далее Папа упомянул о своем священническом опыте, согласно которому «радушие святого благоверного Божьего народа, именно та «чаша холодной воды», о которой Господь говорит сегодня в Евангелии, поданная с пылкой верой, помогает быть хорошим священником». Существует взаимность также и в миссии: если оставляешь все ради Иисуса, люди узнают в тебе Господа; но в то же время они помогают тебе каждый день обращаться к Нему, обновляться и очищаться от компромиссов, преодолевать искушения: «Чем ближе священник к народу Божию, тем ближе он будет к Иисусу, и чем ближе священник к Иисусу, тем больше он будет ближе к народу Божию».

Святейший Отец завершил свое размышление, указав на путь Пресвятой Девы Марии, Которая «лично почувствовала, что значит любить Иисуса, отвергаясь Самой Себя, и придавать новое значение семейным связям, начиная с веры в Него. Своим материнским заступничеством да поможет Она нам быть свободными и радостными миссионерами Евангелия», – воззвал Папа.

***

(Читать полный текст размышления Святейшего Отца в переводе СКГ)

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна