Слово Папы Франциска перед молитвой «Ангел Господень» в 13-е Рядовое воскресенье. Площадь Св. Петра, 2 июля 2017 г.

Слово Папы Франциска перед молитвой «Ангел Господень» в 13-е Рядовое воскресенье. Площадь Св. Петра, 2 июля 2017 г.

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Сегодняшняя литургия включает заключительные фрагменты миссионерской речи Иисуса из 10-ой главы Евангелия от Матфея, в которой Он дает поучения двенадцати апостолам перед тем, как впервые отправить их на миссию в селения Галилеи и Иудеи. В этой последней части Своей речи Иисус подчеркивает два важнейших аспекта жизни ученика-миссионера. Во-первых, его отношения с Иисусом должны быть более прочными, чем всякие другие отношения. Во-вторых, миссионер должен возвещать не себя самого, а Иисуса, а через Него – любовь Отца Небесного. И оба эти аспекта взаимосвязаны, ибо чем в большей мере Иисус составляет центр устремлений и всей жизни Своего ученика, тем «прозрачнее» демонстрирует ученик это Его присутствие.

«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня…» (Мф 10,37). Любовь отца, нежность матери, сладкая близость братьев и сестер – всё это, хоть и является делом весьма благим и обоснованным, не может оттеснить на второй план Христа. Это не потому, что Господь хочет лишить нас чувств и уважения к близким, а как раз наоборот, потому, что ситуация ученика требует приоритетных отношений с наставником. Любой ученик, будь то мирянин, священник или епископ, должен находиться с Иисусом в приоритетных отношениях. Вероятно, первый вопрос, который следует задать христианину, должен звучать так: встречаешься ли ты с Иисусом? Молишься ли Иисусу? Здесь можно перефразировать Книгу Бытия: «Потому да покинет человек отца своего и матерь свою и прилепится к Иисусу Христу, и будут два одна плоть» (ср. Быт 2,24).

Тот, кто живет в этой жизненной, основанной на любви связи с Господом Иисусом, становится Его представителем, его «посланником», прежде всего благодаря своему образу жизни. В такой степени, что Сам Иисус, отправляя учеников на миссию, объявляет им: «Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня» (Мф 10,40). Необходимо, чтобы люди могли воочию убедиться, что для этого конкретного ученика Иисус воистину является «Господом», подлинно стоит в центре его жизни и есть сама его жизнь. Не имеет значения, если у него, как и у всякого человека, есть свои ограничения и даже ошибки, важно только, чтобы у него было достаточно смирения, дабы признать их. Важно, чтобы он не был двоедушен и лукав сердцем. Вот главная опасность: я – христианин, ученик Иисуса, священник, епископ, но я двоедушен, у меня лукавое сердце… Так быть не может! Сердце должно быть не лукавым, но простым, цельным, чтобы его носитель не находился то здесь, то там, а был совестливым по отношению к себе самому и другим людям. Двоедушие – это не христианская черта. Вот почему Иисус молится Отцу, чтобы Его ученики не поддавались духу мира сего.

И тут наш священнический опыт подсказывает нам одну весьма замечательную и важную вещь: принятие нас со стороны святого верного народа Божия – этот и есть та самая «чаша холодной воды», о которой говорит Господь в сегодняшнем Евангелии (Мф 10,42). Принимать ее в доброй вере – вот что поможет тебе стать хорошим священником! Также и в деле миссии действует закон воздаяния: если ты оставишь всё ради Иисуса, люди узнают в тебе Господа и, в то же время, помогут тебе ежедневно прибегать к Нему, обновляясь и избегая компромиссов, преодолевая искушения. Чем ближе священник будет к народу Божию, тем ближе он будет к Иисусу и так будет себя ощущать. И чем ближе священник будет к Иисусу, тем ближе он будет к народу Божию и таковым будет себя ощущать.

Дева Мария на собственном опыте познала, что это значит, любить Иисуса, соблюдая дистанцию к себе самой, придавая новый смысл семейным узам, начиная с веры в Него. Так пусть же Она своим материнским заступничеством поможет нам стать свободными и радостными миссионерами Евангелия.

Перевод «Сибирской католической газеты»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна