Воскресший Иисус зовёт каждого из нас по имени. Общая аудиенция 17 мая

Воскресший Иисус зовёт каждого из нас по имени. Общая аудиенция 17 мая

Наш Бог не безучастен, Он желает преобразить мир и уже сделал это в Воскресении Господа Иисуса Христа. Об этом напомнил Папа Франциск на общей аудиенции 17 мая на площади Святого Петра. На этот раз Святейший Отец посвятил свое наставление образу Марии Магдалины – продолжая тему христианской надежды.

Встреча с воскресшим Иисусом преображает нашу печаль в радость, как это произошло с Марией Магдалиной. Жизнь человека всегда меняется после того, как он увидит Господа. В Евангелии рассказывается о первом посещении Магдалиной гроба Иисуса Христа: после него Магдалина предполагает, что Его тело унесли. В шествии Магдалины ко гробу «отражена верность многочисленных женщин, которые годами ходят по дорожкам кладбищ в память тех, кого больше нет», отметил Папа и подчеркнул, что «подлинные узы не могут быть разорваны даже смертью». Затем повествуется о втором посещении Магдалиной гроба, когда она встретила Учителя и Он позвал ее по имени. Папа подчеркнул, что это первое явление Иисуса было глубоко личным: «Кто-то нас знает и видит наше страдание». Вокруг Иисуса есть немало людей, которые ищут Бога, но чудо заключается в том, что прежде всего Бог проявляет беспокойство о нашей жизни:

«Каждый человек – это история любви, которую Бог пишет на нашей земле. У каждого из нас происходит история любви с Богом. Каждого из нас Бог зовет по имени. Он знает, как нас зовут, смотрит на нас, ждет и прощает, Он терпелив с нами. Это правда: каждый из нас переживает такой опыт».

Евангелие описывает счастье Марии: Воскресение не происходит «по капле», это целый каскад, ниспадающий на нашу жизнь. Папа призвал задуматься о том, как важно, что рядом с каждым из нас, носящим в сердце целый багаж разочарований и поражений, находится Бог и зовет нас по имени:

«Иисус – не один из тех, кто приспосабливается к миру, терпя присутствие в нем смерти, грусти, ненависти и нравственного разрушения людей… Наш Бог не безучастен, наш Бог — позвольте мне так выразиться – мечтатель. Он мечтает о преображении мира и уже реализовал это в тайне Воскресения».

В конце Мария Магдалина несет благую весть братьям: женщина, прежде подвластная лукавому, становится апостолом новой, великой надежды. Мария обращается ко всем нам с радостным возвещением:

«Я изменила жизнь, потому что увидела Господа. Теперь я не такая, как раньше, я другой человек. Мы меняемся потому, что встречаем Господа. Вот наша сила и наша надежда».

Магдалина учит нас постоянству в поиске встречи с Воскресшим, учит «не позволять горечи смерти и траура погасить в нас желание встретить Иисуса, но позволить Ему преобразить нашу печаль в радость и сделать Его свидетелями. Встреча с Воскресшим нас воскрешает и помогает воскресить других людей из мрачных гробов неверия».

В конце аудиенции Папа приветствовал ветеранов Второго польского корпуса, прибывших в Италию по случаю годовщины битвы в Монтекассино. «Приветствую вас, здесь присутствующих бойцов, — сказал Папа, — которые в ходе Второй мировой войны сражались за свободу своей страны и других народов».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна