Воскресное размышление Папы Франциска перед чтением молитвы Angelus 17 января 2016 г.: «Христианская вера — это дар, который позволяет нам встретиться с Богом»

Воскресное размышление Папы Франциска перед чтением молитвы Angelus 17 января 2016 г.: «Христианская вера — это дар, который позволяет нам встретиться с Богом»

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Евангелие этого воскресенья рассказывает о чудесном событии, произошедшем в Кане, в галилейской деревне, во время свадебного пира, на котором также присутствовали Мария и Иисус со Своими первыми учениками (ср. Ин 2, 1-11). Мать обращает внимание Сына на то, что гостям не хватает вина, а Иисус, ответив Ей, что не пришел еще Его час, все же разделяет Ее заботу и дарит молодым супругам лучшее вино на всем брачном пиру. Евангелист подчеркивает: «Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его» (ст. 2, 11).

Таким образом, чудеса — это исключительные, феноменальные знаки, которые сопровождают провозглашение Благой Вести, и их цель заключается в том, чтобы вызвать или укрепить веру в Иисуса. В чуде, совершенном в Кане, можно увидеть знак благоволения со стороны Иисуса к молодым, знак Божьего благословения для брака. Таким образом, между мужчиной и женщиной является хорошим способом, чтобы жить по Евангелию, то есть с радостью идти по пути святости.

Но чудо в Кане касается не только молодых супругов. Каждый человек призван встретить Господа в своей жизни.  Христианская есть дар, который мы получаем в крещении и который позволяет нам встретиться с Богом.  проходит через времена радости и печали, света и тьмы, как и в любом подлинном опыте любви. Рассказ о браке в Кане приглашает нас убедиться, что Иисус предстает перед нами не как судья, готовый осудить наши грехи, не как командир, который навязывает слепое исполнение своих приказов. Он предстает перед нами как Спаситель человечества, как брат, наш старший брат, Сын Отца: Он являет Себя как Тот, Кто отвечает ожиданиям и обетованиям радости, живущим в сердце каждого из нас.

Тогда мы можем спросить себя: действительно ли я знаю Господа таким? Чувствую ли я Его близким мне, моей жизни? Нахожусь ли с Ним на одной волне той любви, которую Он, как Жених, каждый день проявляет ко всем, к каждому человеку? Речь идёт о том, чтобы понять, что Иисус ищет нас и призывает освободить Ему пространство в глубине наших сердец. На этом пути веры с Ним мы не оставлены одинокими: мы получили дар Крови Христовой. Большие каменные кувшины, которые Иисус велит наполнить водой, чтобы превратить ее в вино (Ин 2, 7), представляют собой знак перехода от старого к новому завету: вместо воды, которую использовали для ритуального очищения, мы получили Кровь Иисуса, изливаемую сакраментальным образом в Евхаристии и пролитую во время Страстей на Кресте. Таинства, проистекающие из пасхальной тайны, наполняют нас сверхъестественной силой и позволяют наслаждаться бесконечным милосердием Бога.

Дева Мария, образец размышления над словами и делами Господа, да поможет нам заново открыть с верой красоту и богатство Евхаристии и других Таинств, которые являют любовь Бога к нам. Так мы сможем все больше наполняться любовью к Господу Иисусу, нашему Жениху, и идти навстречу Ему с зажженными лампадами нашей радостной веры, становясь тем самым Его свидетелями в мире.

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна