Визит Бенедикта XVI в Испанию. Postscriptum

Своеобразным послесловием к недавно завершившемуся визиту Папы Бенедикта XVI в Испанию стало его выступление на традиционной общей «по средам», прошедшей 10 ноября с.г. в Зале им. Павла VI. Святой Отец размышлял о значении веры, которая делает жизнь осмысленной и открывает доступ к первоисточнику Истины и Красоты, рассуждал о смысле паломничеств вообще и вспоминал о собственной поездке в Испанию, носившей характер .
В качестве паломника посетил 6 ноября с.г. мощи Св. Апостола Иакова Старшего, покоящиеся в Сантьяго-де-Компостела. Традиция паломничеств в этот санктуарий, особенно в «Святой Год Иакова», когда день памяти Апостола 25 июля приходится на воскресенье, восходит к 1122 г. «Юбилейным» в Сантьяго-де-Компостела является, в частности, 2010 г., а следующий такой юбилей будет отмечаться в 2021 г.

«Я много размышлял, — сказал Папа, — о мотивах, которые побуждают очень многих людей оставить свои повседневные занятия и отправиться в покаянное путешествие в Компостела, хотя это путешествие порой может показаться и долгим, и утомительным». Сам же понтифик и ответил на этот вопрос: «Ими движет влечение к свету Христову. Они в глубине души горячо жаждут его, даже если иногда не могут выразить этой жажды словами. Если их посещает растерянность, если они переживают трудности, или если стремятся углубить свою веру и с большей последовательностью жить ею, они отправляются в паломничество в Компостелу, вступая на путь покаяния, ведущий ко Христу. Ведь это Он взял на Себя немощи и грехи человечества, все беды мира, чтобы привести людей туда, где силы зла уже не имеют власти и всё пребывает в сиянии добра. Эти паломники составляют народ безмолвных странников, приходящих со всех концов света. Они открыли для себя заново труд паломничества, эту древнейшую христианскую традицию. Они проходят через города и села, насыщенные католичеством».
Святой Отец также говорил о роли Европы, на территории которой находятся такие почитаемые места как Сантьяго-де-Компостела. «Сохранение и преумножение открытости трансцендентному, как и плодотворный диалог между верой и разумом, между политикой и религией, между экономикой и этикой, позволят построить такую Европу, которая, соблюдая верность своим изначальным христианским корням, сможет оказаться на высоте собственного призвания и миссии в мире», — сказал Бенедикт XVI.

Затем он перешел к воспоминаниям о своем пребывании в Барселоне и об освящении там церкви Святого Семейства, которой был присвоен статус «малой базилики». По словам Папы, архитектору Антонио Гауди удалось спроектировать такой храм, который совершенным образом отражает свой небесный первообраз – Небесное Святилище, куда вошел Иисус Христос, чтобы воссесть одесную Отца и ходатайствовать о нас.
«Церковь Святого Семейства была задумана Гауди в качестве великой катехезы о Иисусе Христе и в качестве славословящего гимна Творцу, — отметил Бенедикт XVI. – Архитектор, чтобы построить этот храм, весь свой гениальный талант поставил на служение красоте. Яркая, символическая игра форм и художественных мотивов, новаторские архитектурные и скульптурные техники – всё это приоткрывает нам Первоисточник любой красоты. В жизни Гауди, с того момента, как он приступил к строительству церкви, произошли глубокие перемены. Он стал горячо молиться, поститься, стал жить в нищете. И это потому, что он ощущал необходимость духовной подготовки: ведь только при этом условии возможно было воплотить в материи непостижимую тайну Бога. Можно утверждать, что пока Гауди занимался строительством храма, Бог созидал в его душе храм духовный, утверждая его в вере и в личном общении со Христом».

Далее Святой Отец добавил, что он много молился о молодежи, которая с радостным энтузиазмом приветствовала его на улицах Сантьяго и Барселоны. «Я молился, чтобы им открылась вся красота, вся ценность брака, как и связанные с ним обязательства. Ведь в браке мужчина и женщина строят семью, готовую со всем великодушием принять новую жизнь и поддерживать ее от зачатия до естественной смерти».
«Всё, что делается в поддержку брака и семьи, в поддержку наиболее нуждающимся людям, всё, что способствует возвышению человеческой личности и ее безусловного достоинства, – всё это служит и благу общества в целом. Здесь никакое усилие не может считаться тщетным», — сказал Бенедикт XVI.

Римский Папа завершил свое размышление, напомнив, что в будущем году ему предстоит еще одна поездка в Испанию. «В наступающем году с Божьей помощью я опять поеду в Испанию, — сказал он, — в Мадрид, чтобы участвовать во Всемирном Дне Молодежи. И я поручаю вашим молитвам это замечательное мероприятие, так, чтобы оно способствовало углублению веры многих молодых людей».

На аудиенции, в числе прочих, присутствовало 1 300 паломников из Чехии, прибывших в Рим по случаю первой годовщины Папского визита в их страну. Среди паломников находились жена нынешнего президента Чехии Ливия Клаусова и министр иностранных дел Чешской республики Карел Шварценберг. Паломники встретились с понтификом перед началом общей аудиенции, чтобы поблагодарить его за прошлогодний визит. Папа, со своей стороны, заверил чехов, что сохраняет о той поездке самые лучшие воспоминания. «Особенно меня поразила, — сказал он, — та заинтересованность, с которой моим словам внимали люди, казалось бы далекие от Церкви, но взыскующие общечеловеческих духовных ценностей». Бенедикт XVI также преподал чешским паломникам свое особое апостольское благословение.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна