Великий Пост

Дорогие !
В жизни Церкви есть особое время — .

Пост — это удивительное средство, которое помогает людям воспитывать самих себя. Сам Господь Иисус Христос показал нам в этом пример. После Своего Крещения Он удалился от всех людей, чтобы молитвой и постом подготовить Себя к исполнению великой миссии, для которой Он пришел на землю. 40 дней и 40 ночей был Он в пустыне, не ел и не пил, выдержал все испытания от дьявола и посрамил его.

По примеру поста Господня был установлен потом и Великий пост.
Пост — это наша благодарность Богу за Христа. Пост – это добровольное самоограничение в еде, в развлечениях.
Но пост – это не только воздержание от некоторых видов пищи. Прежде всего, это добрые дела. Kaкие? Если увидишь нищего, подай милостыню; если увидишь врага, примирись; если увидишь своего друга счастливым, не завидуй. Пусть постятся и зрение, и слух. Избегай телевизора, шумных игр. Пусть и злой язычок побережется от плохих слов, ругательств и насмешек. Что пользы, если вы ограничиваетесь в еде, а в остальном не меняетесь в лучшую сторону?
Цель поста – очистить свою душу от нехороших мыслей и поступков. Во время поста верующие стараются глубже познать себя, оставаясь наедине с Богом. Они уделяют больше времени молитве, посещению храма, помощи людям. Они готовят себя к очищению от зла, к покаянию, т.е. возможности испросить у Бога прощения за грехи. Пост – это время, когда мы наводим порядок в своей душе и в жизни.

Как вы можете поститься на практике? Ведь вы зависите от родителей, а пост принято соблюдать не в каждом доме. Но вы можете сами себя испытать. Если вам разрешат родители, попробуйте отказаться ради Господа и ради воспитания собственной души на 40 дней или на другой срок от чего-либо такого, что вы очень любите. Ограничьте шумные игры, попробуйте не смотреть телевизор. Постарайтесь сделать побольше добрых дел, помочь другим людям. Попробуйте «заглянуть» в себя. Не «больна» ли ваша душа жадностью, злостью, гордостью, завистью, осуждением других людей, разными капризами? А, может быть, в душе поселились ненависть, жестокость, желание всеми командовать?
Как же мне исправиться? Как стать лучше? Как попросить у Бога прощения за мои плохие поступки – грехи?

Любящий нас Бог знает нашу склонность ко злу, но при этом не хочет, чтобы кто-то из нас был осужден и погиб. Поэтому Он подарил нам замечательное средство очищения от грехов – Таинство Покаяния или Исповеди.
В давние-предавние времена Иисус Христос дал Своим ученикам – апостолам – власть прощать людям грехи. Апостолы передали эту власть священникам Церкви. Поэтому священника часто называют «духовным врачом». Сам Господь принимает исповедь, хотя мы и не видим Его нашим физическим зрением. Но, открывая грехи священнику, фактически мы каемся перед Самим Господом, а Господь прощает нас через священника.

Однако к исповеди нужно очень серьезно подготовиться. Сначала необходимо хорошо помолиться, вспомнить и проанализировать свои поступки. Потом честно и искренно рассказать обо всём священнику. Нужно, чтобы наше сердечко оплакало свои злые дела. А когда всё уже рассказано, вот тут-то над нами и совершается нечто таинственное. Происходит священнодействие: священник силой Духа Святого «разрешает» (освобождает) нашу душу от грехов. При этом он читает специальную разрешительную молитву. И тогда в нашей душе водворяется мир, в неё изливаются радость и свет. Святой Дух изменяет нас в лучшую сторону, делает нас добрее, чище, послушнее… Наше сердце испытывает облегчение, мы ощущаем близкое присутствие Христа.
Сейчас, во время Великого Поста, попробуйте заново обдумать свою жизнь, вспомнить свои грехи. Не накапливайте плохих дел – грехов, не заражайте себя нечистыми мыслями, злыми делами. И помните, что Господь всегда ждет нас и готов простить нам грехи в Таинстве Исповеди.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна