Церкви нужна семья, а семье нужна Церковь. По следам апостольской поездки Папы Франциска в США

Церкви нужна семья, а семье нужна Церковь. По следам апостольской поездки Папы Франциска в США

Ваша земля «благословлена величайшими дарами и возможностями», будьте же их щедрыми хранителями, заботясь об исключенных: такими словами Папа Франциск попрощался в прошлое воскресенье с . В филадельфийском аэропорту Святейший Отец особенно упомянул о семьях, которые бесстрашно делились своими свидетельствами во время Всемирной встречи семей, и выразил надежду, что эти свидетельства помогут другим семьям «продолжать стремиться к святости и видеть в Церкви верную спутницу, какие бы испытания ни пришлось вынести».

Одним из трогательных моментов поездки была встреча Папы с жертвами домогательств священников. «Этот позор меня преследует», — заявил Папа, делясь своими впечатлениями после этой встречи с епископами, приехавшими в Филадельфию на Всемирную встречу семей.

Обращаясь к пастырям, Папа попросил их не только объяснять молодежи, что не в порядке в современном обществе, но и призывать ее вступать в и создавать семьи. «Христианин не свободен от перемен эпохи», — заявил Папа, возвращаясь к влиянию современной культуры на семейные связи. Но именно эта эпоха и этот мира являются «местом, где мы должны жить, веровать и благовествовать». Современная культура побуждает людей ни с кем и ни с чем не устанавливать постоянные связи, пояснил Папа и сослался на виртуальную жизнь:

«В погоне за ?лайками? или за числом фолловеров в социальных сетях люди следуют зову современного общества, в одиночестве и страхе обязательств, в безудержном стремлении быть признанными».   

Наш идеал – продолжил Папа, обращаясь к епископам, — не заключается в том, чтобы жить без привязанностей: Добрый Пастырь отказывается от семейных уз для того, чтобы все Свои силы отдать евангельскому благословению любви между мужчиной и женщиной, которые воплощают творческий замысел Бога. Поэтому Церкви нужна , а семье нужна Церковь.

Папа призвал к «бесконечному терпению» в неблагополучных семейных ситуациях: благодаря этому терпению «даже самаритянка с пятью ?немужьями? может обрести способность к свидетельству».

Важное место в программе апостольского визита Святейшего Отца заняло общение с заключенными в тюрьме «Курран-Фромхолд». Святейший Отец подчеркнул в своей речи, что исправительная система, которая не реабилитирует людей, достойна сожаления, а общество без сострадания больно, оно остается «узником самого себя, заключенным во всем, что заставляет его страдать».

Обращаясь к заключенным, Папа рассказал им об омовения ног, которое Иисус Христос совершил в Великий четверг. Существовал обычай, рассказал Папа, умывать ноги странников, входивших в дом. Ученикам не удавалось понять смысл этого жеста со стороны Господа. «Иисус ищет нас, Он хочет уврачевать наши раны и исцелить наши ноги», «очистить от праха», собранного каждым из нас на своем пути. Иисус не спрашивает, где мы были или чем занимались, но говорит только: «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною». «Иисус идет нам навстречу, чтобы обуть нас в новое достоинство сынов Божиих», — сказал Папа, обращаясь к заключенным филадельфийской тюрьмы.
Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна