Святейший Отец: не Римские Папы, а молитва изменяет Церковь и сердца людей

Святейший Отец: не Римские Папы, а молитва изменяет Церковь и сердца людей

Молитва творит чудеса и не позволяет сердцу затвердеть и позабыть о благочестии. Об этом говорил на утренней Мессе 12 января в часовне Дома Святой Марфы.

Мы можем быть людьми веры, но при этом утратить чувство благочестия «под пеплом» осуждения и критики. Примером тому служит библейский фрагмент из Ветхого Завета, который в своей проповеди прокомментировал Святейший Отец. Главные герои этой истории — Анна, женщина, страдавшая от бесплодия и в слезах умолявшая Бога даровать ей ребёнка, и сидевший у входа в храм священник Илий, который наблюдал за ней издали.

Эта сцена из Первой книги Царств сначала передаёт искренние слова Анны и затем мысли священника, который, не понимая невразумительных возгласов женщины, считает её просто «опьяневшей». Но именно этот горький плач был способен выпросить у Бога необходимое чудо:

«‘Анна говорила в сердце своём, а уста её только двигались, и не было слышно голоса её’. Эта отважная верующая женщина своим горем и слезами молит Господа о благодати. В Церкви есть очень много таких женщин, которые молятся так, будто держат пари. Вспомним хотя бы об одной из них — о святой Монике: своими слезами она сумела обрести благодать обращения к Богу своего сына, святого Августина. Таких женщин очень много».

Священник Илий — это «бедный человек». Святейший Отец признался, что  к нему он «чувствует определённую симпатию»: «У меня тоже есть недостатки, которые приближают меня к нему и позволяют хорошо его понять». «Как же легко, — отметил Папа, — осуждать людей», с какой лёгкостью мы относимся к другим без уважения и приписываем им выдуманные нами же мотивации. Когда «сердце лишено сострадания, то человек всё время думает плохо»; он не в силах понять тех, кто молится «с болью и тоской» и «поверяет свою боль и страдания Господу»:

«Иисус познал эту молитву в Гефсиманском саду, когда было столько боли и страдания, что выступал кровавый пот. Он не возмущался Отцом, но говорил: ‘Отче, если хочешь, да минует Меня это, но да будет воля Твоя’. Иисус шёл по пути той женщины: пути кротости».

Папа Франциск вспомнил историю одного отца из Буэнос-Айреса, девятилетняя дочь которого была при смерти. Оставив на ночь ребёнка в больнице, он отправился к святилищу Пресвятой Девы Марии в Лухане и всю ночь провёл у ворот храма, горячо молясь о благодати исцеления. Возвратившись на следующее утро в больницу, он нашёл свою дочь полностью здоровой:

«Молитва творит чудеса. Она также творит чудеса для тех христиан — мирян, священников или епископов, — которые утеряли своё благочестие и набожность. Молитва верующих изменяет : вовсе не мы – не Папы, не епископы, не священники и не монахини — двигаем вперёд. Это делают святые, подобные той женщине. Святые — это люди, которые осмеливаются верить, что Бог есть Господь и что Ему по силам абсолютно всё».

 
Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна