Слово Папы Франциска в XII рядовое воскресенье, 25 июня, перед молитвой «Ангел Господень»

Слово Папы Франциска в XII рядовое воскресенье, 25 июня, перед молитвой «Ангел Господень»

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

В сегодняшнем Евангелии (см. Мф 10,26-33) Господь Иисус Христос, после того, как Он призвал учеников и поручил им миссию, учит их как реагировать на испытания и гонения, с которыми им неизбежно придется столкнуться. Отправиться на миссию – это не то же самое, что пойти в турпоход, и Иисус предупреждает Своих: «вас будут гнать», и призывает их: «Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете (…) И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф 10,26-28). Не бойтесь убивающих тело, а души не могущих убить. Призыв Иисуса идти на миссию не гарантирует ученикам успех и не спасает их от возможных неудач и скорбей. Ученикам следует быть готовыми к тому, что им придется столкнуться с отпором или даже гонениями. Это немного пугает, но это правда.

Ученики призваны в своей жизни уподобиться Христу, Который был гоним людьми, сталкивался в неприятием, пережил полноту одиночества и умер на кресте. Не бывает христианской миссии под знаком безмятежности. Трудности и страдания – это неотъемлемая часть евангелизационного служения, и мы призваны видеть в них экзаменационный критерий на подлинность нашей веры и наших отношений с Иисусом. Мы призваны рассматривать все эти трудности, как средство, позволяющее нам стать еще лучшими миссионерами, еще больше возрасти в вере в Бога, нашего Отца, не оставляющего Своих детей одних во время бури. Мы никогда не бываем покинуты в превратностях христианского свидетельства в мире, нас всегда окружает заботливое участие Отца. Поэтому в сегодняшнем Евангелии Иисус целых три раза повторяет: «Не бойтесь!» Не бойтесь!

Также и в наши дни, дорогие братья и сестры, христиане подвергаются гонениям. Мы молимся за наших гонимых братьев и сестер и прославляем Бога за то, что несмотря на всё это, они продолжают с отвагой и верностью свидетельствовать о своей вере. Их пример помогает нам без колебаний принимать сторону Христа, бесстрашно свидетельствовать о Нем в ситуациях повседневной жизни, даже если фон такого свидетельства отнюдь не выглядит бесконфликтным. На самом деле, определенным испытанием может стать даже отсутствие явной враждебности и страданий. Господь и в наше время посылает нас как «овец среди волков», но и как дневальных среди людей, которые не желают пробуждаться от духовной лени века сего, которые пропускают мимо ушей слова Евангельской истины, подменяя ее эфемерными «правдами» собственного изготовления. И если мы идем туда или живем там и возвещаем слово Евангелия, кому-то это доставляет неудобство и на нас начинают косо смотреть.

И при всём том Господь по-прежнему говорит нам то же, что некогда сказал Своим ученикам: «Не бойтесь!» Не забывайте об этом призыве всякий раз, когда вам придется столкнуться с каким-то испытанием, с каким-то гонением, с чем-то причиняющим вам страдания. Каждый раз старайтесь расслышать голос Иисуса в своем сердце: «Не бойся! Не бойся, шагай вперед! Я с тобой!» Не бойтесь тех, кто смеется над вами, кто относится к вам с презрением, не бойтесь тех, кто вас игнорирует, как и тех, кто выказывает вам мнимое уважение, а за вашей спиной продолжает борьбу с Евангелием. Нам все они известны. Иисус не покинет нас, ведь мы так дороги Ему. Поэтому Он не оставляет нас в одиночестве: каждый из нас ценен Иисусу, и Он сопутствует каждому из нас.

Так пусть же Дева Мария, образец смиренного и бесстрашного единения с Божиим Словом, поможет нам уяснить, что наибольшую ценность в свидетельстве веры имеет не внешний успех, а верность, верность Христу, исповедующая во всех без исключения обстоятельствах, даже самых проблематичных, бесценный дар бытия Его учениками-миссионерами.

 

Перевод «Сибирской католической газеты»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна